Подтверждением правомочности

Подтверждением правомочности такой интерпретации наших опытов могут служить данные Г. А. Васильева и соавт. (1974) о том, что при стрессировании наступает частичная или полная недостаточность механизмов активации систем, обеспечивающих организм кислородом. Одним из стимуляторов этих механизмов являются гормоны щитовидной железы. С этой точки зрения усиление функции железы в начале действия стресс-факторов и последующее ее подавление при продолжительном стрессировании полезно для организма и является адаптивной реакцией.

То, что любое острое стрессовое воздействие на организм, адресованное к различным его системам, органам и тканям, вызывает изменение гормональной активности щитовидной железы с целью сохранения гомеостаза, является еще одним доказательством участия этой железы в формировании стрессовых и адаптивных реакций организма.

По-видимому, физиологической основой неспецифических реакций щитовидной железы при остром действии стресс-факторов является широкий диапазон биологического влияния ее гормонов на наиболее общие стороны жизнедеятельности организма. Известно, что тироидные гормоны существенно сказываются на энергетическом и пластическом обмене. Это свойство, вероятно, и делает необходимым их выброс для мобилизации организма на защиту в начале действия стресс-фактора и для торможения гормональной активности щитовидной железы при продолжительном стрессировании организма в целях повышения его резистентности.

Таким образом, на наш взгляд, мнение, возникшее после классических работ Селье о том, что главным звеном в развитии стресс реакции является передняя доля гипофиза и кора надпочечников, не может быть распространено на механизм формирования неспецифических реакций организма во всех стрессовых ситуациях. Наши опыты показали, что в одних случаях, действительно, важнейшую роль играют гипофиз и кора надпочечников, в других - щитовидная железа. Поэтому одна из дальнейших задач исследования в этой области состоит в определении границ распространения учения Селье в конкретных стрессовых ситуациях, как и вклада, вносимого той или иной железой в развитие стресса и адаптации с учетом природы, характера и интенсивности действия наиболее важных для организма стресс-факторов.

Поскольку стрессовые и адаптивные реакции формируются многокомпонентными механизмами и системами, то лишь системный подход может обеспечить раскрытие механизмов развития стресса и адаптации. Вот почему в дальнейшем при изучении острого действия на организм стресс-факторов мы попытались использовать системный подход.

© 2008 Все права защищены vodakavkaza.ru