Патологическая роль стресса

П. Д. Горизонтов и Т. Н. Протасова (1968) считают, что основой развития болезней при длительном стрессировании организма является продолжительное влияние гормонов, участвующих в Формировании реакции стресса и вызывающих серьезные нарушения | в обмене липидов, углеводов и электролитов.

Подчеркивая патологическую роль стресса в возникновении функциональных и патологических нарушений, отметим, что стресс может оказывать и положительное влияние на организм. Дело в том, что  выработанная и эволюционно закрепленная стрессовая осакция обеспечивает мобилизацию жизненно важных систем организма при стрессовых воздействиях, являющуюся необходимым условием для осуществления борьбы со стресс-фактором, бегства него или адаптации к нему (Henry, Stephens, 1977; Меер-сон Ф. 3., 1981). Кратковременное острое импульсное стрессировании приводит к экстренному повышению адаптивных способностей организма животных (Фурдуй Ф. И., 1983, 1984). Однако биологически оправданная стрессовая активация, подготавливающая жизненно важные системы, в первую очередь сердечно-сосудистую и дыхательную, к осуществлению реакции битва-бегство, для современного человека чаще всего играет отрицательную роль, ибо она не реализуется, поскольку, согласно существующим нравственным канонам, считается неэтичным во время действия стресс-факторов совершать какие-либо выраженные или продолжительные двигательные акты (Benson, 1974). То, обстоятельство, что стресс может сыграть как положительную, так и отрицательную роль для организма, позволило Селье (1956, 1974) различать так называемый конструктивный, положительный стресс - эустресс и деструктивный, ослабляющий, отрицательный стресс - дистрес.

В последнее время, благодаря исследованиям Д. К. Беляева и соавт. (1976, 1979, 1982), Е. В. Навуменко (1975) возникло новое направление в изучении стресса - генетико-эволюционный аспект стрессорных реакций и стрессорной реактивности.

Таким образом, проблема стресса, как отмечает Ф. 3. Меерсон (1981), имеет по меньшей мере три грани: стресс как звено в механизме адаптации, стресс как звено в патогенезе болезней и, наконец, адаптация к стрессорными ситуациям и естественная профилактика стрессорных заболеваний.

© 2008 Все права защищены vodakavkaza.ru