Ознакомление с вышеприведенными определениями понятия адаптации

По мнению В. П. Казначеев (1973), адаптация - это процесс самосохранения функционального уровня саморегулирующейся системы в адекватных и неадекватных условиях среды, выбор функциональной стратегии, обеспечивающей оптимальное выполнение конечной цели поведения биосистемы.

Г. В. Рыжиков и В. Б. Вальцев (1977) определяют адаптацию как комплекс действующих регуляторных и регулируемых процессов, направленных на приспособление динамической системы и ее частей к изменяющимся условиям их деятельности.

И. А. Аршавский (1976, 1980) связывает с понятием адаптации такую реакцию физиолого-морфологического преобразования организма (и его частей), в результате которой повышаются не только его структурно-энергетические потенциалы, то есть свободная энергия, а в связи с этим рабочие возможности, но и общая неспецифическая резистентность.

Ознакомление с вышеприведенными определениями понятия адаптации показывает, во-первых, что в их основу положены разные подходы и, во-вторых, что адаптация - многоплановая проблема, включающая не только эволюционное и онтогенетическое направление, но и макро- и микро уровни организации адаптивных механизмов. Физиологическая адаптация связана, с одной стороны, с генетически детерминированными механизмами функциональных систем организма, которые, согласно концепции Н. П. Бехтеревой (1971), могут быть отнесены к жестким звеньям регулирования, а с другой - с индивидуально приобретенными качествами, посредством которых обеспечиваются гибкие формы взаимодействия с факторами окружающей среды.

Нет единого мнения и в оценке классификации процессов адаптации.

А. Д. Слоним (1962) делит процессы адаптации на три группы: 1) индивидуальные, возникающие на протяжении всей жизни; 2) видовые, наследственно закрепленные; 3) популяционные, возникающие в процессе формирования популяции. Р. М. Гаевский (1981), особенно много сделавший для разработки нового направления практической медицины - прогнозирования состояний организма на грани нормы и патологии, выделяет 4 состояния адаптации: 1) пограничное с нормой при минимальном напряжении регуляторных механизмов; 2) напряжения, проявляющееся мобилизацией защитных механизмов, в том числе повышением активности симиатоадреналовои системы; 3) перенапряжения, характеризующееся недостаточностью адаптационных, защитно-приспособительных механизмов; 4) срыва (полома) механизмов адаптации, или состояние предболезни, в которых выделяет 2 стадии: а) истощение (ассенизация) регуляторных механизмов с преобладанием неспецифических изменении над специфическими; б) собственно преморбидные, специфические изменения.

© 2008 Все права защищены vodakavkaza.ru