Отсутствие общепринятого определения понятия адаптации

Еще более расплывчато используется это понятие в физиологии. Отмечая неопределенность и многообразие содержания, вкладываемого в понятие адаптация, В. А. Шидловский (1973) считает, что в биологии адаптацией часто называют любую форму регуляции, обеспечивающую организму приспособление к внешней среде. Эта регуляция может заключаться в обеспечении гомеостаза определенной функции, не требуя сдвига физиологической константы. Адаптивными часто называют все виды регуляции с приспособительными изменениями констант соответственно меняющимся условиям внешней среды или формы деятельности организма. Но при этом обычно не ставится вопрос о том, что изменилось - только режим работы регулирующей системы или сама система.

Селье (1956), не давая определения этому понятию, приводит то, которое дается в энциклопедическом словаре Webster; Адаптация - кодификационные преобразования животных и растительных организмов (или частей и органов), прилаживающие их более совершенно для существования под влиянием условий той среды, в которой они живут. Далее он отмечает, что адаптация или способность к адаптации является отличительной чертой жизни, специальной концентрацией усилий (или напряжения), стрессовой определяет физиологическую адаптацию как свойство организма, обеспечивающее благоприятное существование в специфической среде, богатой, в частности, стрессовыми раздражителями.

Отсутствие общепринятого определения понятия адаптации, объясняется, видимо, тем, что адаптация присуща всем известным формам жизни и настолько всеобъемлюща, что нередко отождествляется с самим понятием жизни (Селье, 1972). Ниже мы приводим некоторые наиболее распространенные определения, данные советскими учеными, разрабатывающими проблему физиологической адаптации.

Известный советский экофизиолог А. Д. Слоним (1979) под физиологической адаптацией понимает морфофизиологические и биохимические особенности организма, позволяющие данной особи, популяции или виду в целом существовать в определенных, иногда неблагоприятных и даже экстремальных условиях среды.

Ф. 3. Меерсон (1981), работы которого внесли значительный вклад в развитие фенотипической адаптации, определяет адаптацию как развивающийся в ходе индивидуальной жизни процесс, в результате которого организм приобретает отсутствовавшую ранее устойчивость к определенному фактору внешней среды и таким образом получает возможность жить в условиях, ранее не совместимых с жизнью, решать задачи, ранее не разрешимые.

© 2008 Все права защищены vodakavkaza.ru