Относительная независимость основных констант внутренней среды

В соответствии со взглядами И. П. Павлова низшие отделы нервной системы регулируют преимущественно внутреннюю среду и обычные вегетативные функции организма, ЦНС обеспечивает его адаптацию к изменениям окружающей среды. И. П. Павлов писал, что тончайшее и точнейшее уравновешивание организма со средой, высшее приспособление осуществляется большими полушариями путем образования условных рефлексов. Это, конечно, не означает, что кора головного мозга постоянно вмешивается во все процессы организма. И. П. Павлов показал, что в ЦНС существует известная иерархия в механизмах регуляции внутренней среды организма. Эта иерархия связана с постепенным усложнением и наслаиванием друг на друга аппаратов регуляции в ходе эволюционного процесса и сочетает принципы автономности, субординации и централизованного соподчинения. Наряду с надежностью и гибкостью иерархические системы обладают высокой энергетической структурой и информационной экономичностью.

С. Н. Райнес и В. Б. Свечинский (1974) выделяют три звена в системах управления: согласующее, управляющее и управляемое. Согласующее звено (висцеральные системы) обеспечивает поиск оптимального режима внутренней среды в соответствии с критерием, заданным управляющими звеньями и служащим основой для работ систем гомеостаза. Управляющим звеном являются центральная нервная, вегетативная нервная системы и гуморально-гормональные подсистемы. Все системы, осуществляющие непосредственное взаимодействие организма с внешней средой, относятся к управляемым звеньям. С. Гомеостаз обеспечивается не только деятельностью нервной, гаморанами и иммунной систем, но и, в значительной степени, посредством сосудистой системы, так как интенсивность , обменных процессов сопряжена со степенью кровоснабжения.

Относительная независимость основных констант

Внутренней среды организма, как и его адаптация к меняющимся условиям внешней среды, достигается рядом приспособлений, вырабатывающихся в течение эволюции. Для сохранения гомеостаза организма используется регуляция биохимических процессов путем изменения исходных соотношений ферментов и скоростей протекания реакций, усиления или ослабления синтеза ферментов, как и других компонентов реакций, изменения свойств биологических макромолекул, уход объекта от мест с неблагоприятными условиями жизнедеятельности и др. Адаптация же организма к действию стресс-факторов наступает либо в результате изменения физиологических констант с сохранением уровня метаболических процессов (так называемая физиологическая адаптация), либо за счет альтерации гомеостаза обмена веществ (так называемая биохимическая адаптация).  Синтаксические стероиды

При этом, как отмечал В. А. Шидловский (1982), быстрая адаптация реализуется преимущественно посредством физиологических механизмов, а медленная - за счет биохимических процессов, на основе которых осуществляются морфо-функциональные перестройки организма (Горизонтов П. Д., 1981; Меделяновский А. Н.. 1981; Меделяновский А. Н. и соавт., 1982). В конечном счете выживание организма осуществляется путем приспособительных изменений как соматовегетативных функций, так и самих процессов метаболизма.

Сельве считает, что постоянство внутренней среды организма поддерживается двумя основными типами реакций: синтаксической и кататоксической. Первая создает условия для усиления толерантности организма. Профилактика к токсическому агенту достигается посредством создания пассивной тканевой индифферентности или активных восстановительных процессов, направленных на его иллюминацию. Стероиды, особенно глюкокортикоиды. осуществляющие защиту с помощью этих механизмов, весьма эффективны для восстановления катастрофически сниженной неспецифической общей резистентности. Механизм поддержания гомеостаза при действии токсических агентов состоит в: а) изменении распределения препаратов и мембранной проницаемости; б) конкуренции препарат-стероид в месте нахождения рецептора; в) блокирующих или конфирмационных изменениях рецепторов стероидами; г) редукции соотношения свободного и связанного с плазменным белком препарата.

Синтаксические стероиды обладают анти воспалительным свойством и не влияют на раздражитель, вызывающий воспаление. Они способны восстанавливать неспецифическую резистентность до нормы при недостаточности функции коры надпочечников. Гомеостаз при их участии достигается путем адаптации организма к повреждающему агенту, а не путем разрушения последнего. Степень поддержания гомеостаза организма при этом параллельна глюкокортикоидной потенции. Это обстоятельство подтверждает тот факт, что многие из неспецифических адаптивных феноменов контролируются гипоталамогипофизарно адренокортнкалыюй системой посредством повышенной секреции глюкокортикоидов.

© 2008 Все права защищены vodakavkaza.ru