Острое кратковременное стрессированием крыс

В качестве критериев стрессорезистентности и адаптивных возможностей организма были использованы следующие показатели: 1) продолжительность жизни при плавании в воде при 20°С; 2) при перегревании (температура 42°С); 3) изменение содержания 11-ОКС в крови.

Из данных, приведенных в предыдущих главах, видно, что доминирование стрессового, гомеостатического или адаптивного компонента интегральной реакции в значительной мере зависит от степени нарастания силы и продолжительности действия стресс-фактора. Поэтому при проведении исследований по выяснению возможностей повышения адаптивных способностей с помощью острого стрессипования организма особое значение мы придавали таким факторам, как интенсивность и продолжительность. Они подбирались с таким расчетом, чтобы в интегральной реакции преобладали стрессовые (неспецифические) и адаптивные (специфические) или гомеостатические компоненты. Наиболее подходящими стресс-факторами, позволяющими обеспечить острое начало и создать высокую интенсивность действия в наших условиях, были температурные воздействия, сочетаемые с плаванием, и барокамерная гипоксия. Предварительные опыты показали, что время действия этих стресс-факторов для крыс линии Вистам, полученных в третьем поколении в условиях вивария Института зоологии и физиологии АН МССР, при температурных воздействиях равно 5-7 мин, при гипоксии (подъем на высоту 8000 м) - 2-4 мин.

Острое кратковременное стрессированием крыс в течение 4 дней приводило к повышению адаптивных способностей и стресс устойчивости к физической нагрузке при относительно низкой температуре воды (20°С). Однако, как видно больше всего (в 3 раза) повышались адаптивные способности при остром кратковременном стрессировании посредством плавания животных вначале в воде с низкой, затем - с высокой температурой, При повышении интенсивности действия стресс-фактора (что обеспечивается снижением температуры воды до 17С) потенциальные адаптивные возможности у крыс, подвергнутых острому стрессировании плаванием при температуре 20°С, как и при температуре, понижающейся с 34°С ежедневно на 5°С, не проявляются вообще или не проявляются так выраженное, как при 20°С. Лишь у крыс, плававших 3 мин при 20СС и затем при 34°С 3 раза в день, обнаруживались более высокие  адаптивные

© 2008 Все права защищены vodakavkaza.ru