Опыты со стрессированием

Изъязвления слизистой желудка и геморрагии при действии на организм низкой температуры обнаруживались к 15-му, а высокой - к 20-му дню постнатальной жизни.

Стрессовая реакция со стороны коры надпочечников при действии на организм гипоксии проявлялась с первого дня постнатальной жизни. Реактивный период при гипоксии обнаруживался в 3-4-дневном постнатальном возрасте. Макроскопические нарушения слизистой желудка при этом воздействии выявлялись с 5-8-дневного возраста.

Таким образом, основной компонент стрессовой реакции - увеличение выброса кортикостероидов в кровь при остром стрессировании различной природы стресс-факторами - ревелируется гетерохронно. Это, видимо, обусловлено тем, что кора надпочечников входит как один из общих компонентов в различные функциональные системы, которые созревают асинхронно. Первоначально формируются функциональные системы, обеспечивающие стрессовую реакцию организма на гипоксию и холодцовое воздействие, которые, вероятно, в процессе эволюции были экологически наиболее значимыми, чаще встречались и играли особую роль в выживании животного.

Опыты со стрессированием с помощью ульцерогенных препаратов (резерпина и атофана) проводились на крысятах 7-дневного (180 особей), 2-недельного (120), 3-недельного (100) и, наконец, месячного (80 особей) возраста. Крысятам, которые на сутки отделялись от матери, внутрибрюшинное вводили атофан (однократно, из расчета 300 мг/кг массы тела) и резерпин (однократно, из расчета 5 мг/кг массы тела) на протяжении трех дней. Введение фармакологических агентов и умерщвление животных декапитацией проводили в одно и то же время - в 10 ч утра.

Согласно данным, содержание общего кортикостерон в плазме 7-дневных крысят равно 13,61±1,67 мкг %. Раздельное определение связанных и свободных форм 11-ОКС у крысят этого возраста показало, что концентрация связанной формы находится в пределах 12,43±1,69 мкг %; свободной - 1,18±0,12 мкг %. Таким образом, у крысят уже к 7-му дню после рождения содержание общих форм, как и комплексирование кортикостероидов с белками крови, находятся на уровне взрослых крыс (общее содержание 11-ОКС у последних составляет 14,62±0,79 мкг %, свободная фракция - 1,4±0,21 мкг %, связанная - 13,22±0,83 мкг %).

© 2008 Все права защищены vodakavkaza.ru