Опыты проводились на крысах-самцах

Проведенные исследования в плане изучения влияния на активность АХЭ различных медиаторным соединений, в том числе и аминокислот, показали, что взаимодействие АХЭ с этими веществами ведет к значительным изменениям ее активности (Но е1 а1., 1971; Коэ1егШг et а1., 1972; Оогпу et а1., 1976; Макаренко А. Ф. и соавт., 1980).

В литературе приведены многочисленные данные об изменении активности АХЭ при действии на организм самых различных факторов - эмоциональных, болевых, температурных, физической нагрузки, гипоксии и др.

Таким образом, можно заключить, что активность АХЭ имеет отношение ко всем процессам, протекающим в организме. Как один из факторов биохимического контроля нервного возбуждения и как регулятор многих метаболических процессов, тонко реагирующий на любые изменения, происходящие в организме, АХЭ, естественно, может служить тестом, отражающим функциональное состояние различных органов и систем.

В целях выяснения механизма развития стресса нами предпринята попытка (путем изучения активности АХЭ в различных образованиях мозга и железах внутренней секреции в первые минуты действия на организм экстремальных факторов) выяснить, какие из них в первую очередь вовлекаются в формирование реакции организма и сказывается ли природа воздействия на сам факт их вовлечения.

Опыты проводились на крысах-самцах линии Виста массой 200-230 г. Активность АХЭ определяли в различных отделах ЦНС (моторной зоне коры головного мозга, переднем и заднем гипоталамусе, среднем мозге, области дыхательного центра продолговатого мозга, передних и задних рогах спинного мозга), в железах внутренней секреции (надпочечниках, гипофизе, щитовидной и поджелудочной железах, тимусе) и печени у интактных и животных, подвергнутых стрессовым воздействиям.

В качестве стрессовых факторов применяли электро кожное раздражение, плавание при температуре 10°С, жесткую иммобилизацию и имитацию подъема животных на высоту 12 000 м (гипоксия), действие которых продолжалось 30 с, 1 или 5 мин.

В настоящем исследовании животных не дифференцировали по степени стресс реактивности. Кроме того, до опыта для них не создавали особого щадящего режима, полностью исключающего возможность стрессировании. Они содержались в условиях обычного вивария и получали общепринятые рационы. Этим, видимо, объясняются довольно широкие колебания абсолютных величин АХЭ заной активности у интактных животных.

© 2008 Все права защищены vodakavkaza.ru