Обобщая данные опытов

Согласно данным, на протяжении 6 ч активность фермента во всех исследуемых образованиях мозга, за исключением передних рогов спинного мозга через 5 мин, изменяется одно направленно - повышается, хотя и неравномерно. Наиболее выраженные ее изменения обнаруживаются через 30 с. 2 и 6 ч после действия иммобилизации. Самая высокая активность АХЭ на всем протяжении действия стрессора отмечается в переднем гипоталамусе и коре мозга (моторная зона). В дальнейшем, ко времени возникновения и развития нарушений слизистой в желудочно-кишечном тракте, то есть через 1, 4 и 7 суток, несмотря на продолжающееся действие стресс-фактора, активность АХЭ в переднем и заднем гипоталамусе и коре мозга (моторная зона) находится на уровне контроля, что свидетельствует о снижении степени влияния этих образований мозга на деятельность внутренних органов. К 7-м суткам, перед гибелью животных, активность фермента возвращается к исходным величинам и в других образованиях мозга.

Железы внутренней секреции в первое время действия стресс-фактора отвечают в основном так же, как и исследуемые образования мозга - однонаправленным изменением активности АХЭ, но на протяжении не 6 ч, а всего лишь 30 мин, и не повышением се, а понижением. Через 2 ч активность фермента возвращается к исходным величинам почти во всех железах внутренней секреции, за исключением надпочечников и щитовидной железы (где она продолжает оставаться пониженной и повышенной соответственно). К 6-му часу действия иммобилизации активность АХЭ увеличивается во всех железах внутренней секреции. В дальнейшем, вплоть до гибели животных, которая наступает к 7-м суткам, активность АХЭ снова понижается.

Обобщая данные этих опытов, следует обратить внимание на следующее:

а) при действии стресс-фактора (иммобилизации) на протяжении до 5 мин в формирование реакции вовлекаются моторная зона коры мозга, передний и задний гипоталамус, средний мозг, задние рога спинного мозга и железы внутренней секреции, причем, судя по степени изменения активности АХЭ, их вовлечение в реакцию достаточно сильно. В этот период времени, наряду со стрессовой, уже проявляются и адаптивные реакции, свидетельством чего является неравнозначное включение исследуемых образований мозга и желез внутренней секреции в реакцию;

© 2008 Все права защищены vodakavkaza.ru