Обобщая данные

Об участии щитовидной железы в формировании устойчивости организма свидетельствуют также опыты по изучению стресс реакции коры надпочечников у крыс с удаленной щитовидной железой при действии на организм различной природы стресс-факторов. Тиреоидэктомия производилась за 4-5 дней до начала опытов. Стрессировании осуществлялось путем иммобилизации крыс или воздействия на них холода (содержание животных при температуре окружающей среды -10°С на протяжении 24 ч), или гипоксией. О развитии стресс реакции судили по изменению содержания 11-ОКС в крови при стрессовых воздействиях - 24-часовой иммобилизации, 24-часовом влиянии низкой температуры (-10°С), гипоксии, вызванной подъемом крыс в барокамере на высоту 12 000 м на протяжении 10 мин и 1 ч.

Более высокий базальный уровень кортикостероидов в крови у тиреоидэктомированных крыс по сравнению с интактнымн обусловлен увеличением у них стресс реактивности коры надпочечников. В пользу такого предположения свидетельствует более резкое повышение концентрации 11-ОКС при быстро развивающейся гипоксии. Однако одновременно с повышением стресс реактивности коры надпочечников у тиреоидэктомированных крыс снижаются потенциальные возможности поддерживать высокий уровень кортикостероидов в крови при более продолжительном воздействии - часовой гипоксии, 24-часовой иммобилизации и низкой температуре.

Обобщая данные, изложенные выше, можно сделать следующие выводы: а) проявление адаптивных возможностей организма при остром действии стресс-факторов зависит не только от гипофизарно-кортикоадреналовой системы, но и от щитовидной железы; б) роль щитовидной железы, как и других желез, в проявлении адаптивных реакций организма непостоянна и определяется в значительной степени природой, характером и интенсивностью действия стресс-фактора; в) щитовидная железа играет важную роль, а в отдельных случаях - главную, в проявлении стресс реакции и адаптивных возможностей.

© 2008 Все права защищены vodakavkaza.ru