Обнаруженные с помощью изучения активности АХЭ

Обнаруженные с помощью изучения активности АХЭ последовательность включения мозга и желез внутренней секреции, особенности их участия в формировании интегральной реакции, как и общая архитектоника реакции организма в различные периоды действия стресс-факторов, были подтверждены и опытами по изучению свободных аминокислот в соответствующих образованиях мозга и железах внутренней секреции (Фурдуй Ф. И. и соавт., 1982).

В наших исследованиях было также показано, что с первых же минут острого действия стресс-факторов в формирование ответной реакции вовлекается и ГГНС. Ответы системы на воздействие раздражителей различной природы, хотя и содержат некоторые, элементы специфичности, в основном однотипны, что свидетельствует о преобладании в начале острого стрессировании животных стрессовой реакции. Стимуляция нейросекреции в начале действия стресс-факторов, видимо, является целесообразной реакцией, ибо активное выделение, например, вазопрессина способствует повышению тонуса периферических сосудов и поддержанию оптимального уровня артериального давления.

Это имеет компенсаторное значение, так как при усилении активности холинергической системы, отмечаемом на первых этапах стрессировании организма, давление в периферических сосудах падает. Вовлечение в формирование реакции организма Гомори положительных клеток, занимающих промежуточное положение между нервными и эндокринными, функция которых заключается в восприятии афферентных нервных сигналов и передаче их дальше гуморальным путем посредством выработки для этого специфических нейрогормонов (Поленов А. Л.. 1964, 1971, 1979; Войткевич А. А., 1967; Тараканов Е. И., 1968; Алешин Б. В., 1971, 1976, 1979; и др.), мы рассматриваем не как детерминирующее, а как вторичное или добавочное явление. Пусковой системой, как было сказано выше, мы считаем холинергическую, не исключая при этом участия в нейропроводниковой регуляции функций различных нейросекреторных клеток катехоламинов (Кпорре 3. Д. и соавт., 1969; Palkovits, 1974; Поленов А. Л., 1975; Константинова М. С, Данилова О. А., 1975: Шаляпина В. Г., 1976; и др.) и серотонин (Навуменко Е. В., Попова Н. К, 1975). Важными аргументами этого положения служат: а) относительно запоздалое реагирование ГГНС; б) локализация Гомори положительных клеток в парасимпатической части гипоталамуса; в) дифференциация Гомори положительных клеток в эмбриогенезе из нейробластов, в которых еще до начала образования нейросекрета появляется холинэстсраза обнаружение в нейросекреторных клетках АХЭ, а в их терминалах - синаптических пузырьков с ацетилхолином.

© 2008 Все права защищены vodakavkaza.ru