Обнаружение ученного

Имеется значительное количество данных об участии холинергических структур в регуляции адрспокортикотроппой функции. Мы лишь отметим, что Е. В. Наумепко (1971) связывает действие ацетилхолина на аденогипофизе с возбуждением холинорсактивных структур заднего гипоталамуса и передних отделов среднего мозга с последующей передачей возбуждения через спинной мозг на периферию. В. Г. Шаляпина (1976), обобщая данные об участии центральных холинорсактивных структур в гипоталамической регуляции секреции АКТГ, полагает, что скопления холинергических компонентов в области переднего гипоталамуса, для нейросекреторных ядер которого ацетилхолин является основным медиатором, свидетельствуют о холинергической передаче сигналов на нейросекреторные элементы и задний гипоталамус, мамиллярные ядра которого сообщаются с таламусом и средним мозгом через мамиллоталамический тракт.

Нами было обнаружено, что при интенсивном воздействии стресс-факторов содержание А и НА в различных образованиях мозга и железах внутренней секреции с самого начала стрессипования в организме меняется по-разному: в одних - концентрация А уменьшается, а НА - увеличивается; в других - наоборот, содержание А повышается, а НА - понижается; в-третьих - уровень как А, так и НА фактически не претерпевает каких-либо существенных изменений; в-четвертых, отмечаются сдвиги лишь в содержании А или НА. Эти изменения мы рассматриваем как специфические и биологически оправданные, ибо они создают возможность адекватного формирования адаптивной реакции с самого начала действия стресс-факторов.

Подтверждением сказанного служат также данные В. Г. Шаляпиной (1976), Т. И. Беловой об изменении катехоламинов при кратковременном стрессировании.

В. Г. Шаляпина (1976) обнаружила снижение уровня норадреналина через 2 мин в гипоталамусе, достигающее 25% исходного уровня, причем, в переднем отделе оно было выражено больше, чем в заднем. Далее, через 15 мин наступало восстановление уровня медиатора, а спустя 90 мин определялось его повторное снижение в гипоталамусе, среднем, продолговатом мозге и в коре мозга. В гиппокамп уровень   норадреналина был повышенным, изучая содержание КА в различных ядрах гипоталамуса, установили, что 20-минутная иммобилизация вызывает в них различную направленность изменения концентрации НА и ДА.

© 2008 Все права защищены vodakavkaza.ru