Об участии гипоталамогипофизарно надпочечниковой системы в формировании реакции организма при остром действии стресс факторов

Как уже было сказано, симпатоадреналовая система и неразрывно связанная с ней система гипофиз - кора надпочечников занимают значительное место в приспособительных реакциях организма. Считается, что в формировании адаптивных и стрессовых реакций существенную роль играют катехоламины (КА). Последние обладают пермиссивным действием но отношению к КА. Исследования показали, что различные звенья обмена веществ, катехоламины и кортикостероиды не могут быть заменены друг другом и проявляют явные черты взаимной обусловленности.

Сопоставление роли симпатоадреналовой и адренокортикальной систем в регуляторных процессах способствовало распространению точки зрения, согласно которой с первой связано возникновение реакций адаптации, со второй - их развитие и поддержание (Sayers, 1950; Эскин И. А., 1958; Юдаев Н. А., 1960;и др.). Такая трактовка, основанная на концепции об аварийной функции гормонов мозгового слоя надпочечников и о нормализующем характере действия адренокортикоидов подтверждена данными, позволившими говорить о роли катехоламинов в мобилизации системы гипоталамус-гипофиз-кора надпочечников.

M Поскольку уровень КА - адреналина (А) и норадреналина (НА) -в тканях является одним из важнейших показателей, характеризующих функциональную активность симпатоадреналовой системы, изучению его содержания в различных тканях животных посвящены работы многих авторов. Получены многочисленные данные о содержании и обмене КА в мозге, надпочечниках и сердце. Однако обращает на себя внимание неоднозначность и противоречивость имеющихся сведений о направленности сдвигов КА в мозге в ответ на стрессовые воздействия.

И. А. Эскин и соавт. (1969) обнаружили, что после комбинированного стресса - иммобилизации, эфирного наркоза и лапаротомии содержание НА в области гипоталамуса уже через 15 с резко снижается и остается пониженным в течение ¡0 .мин после воздействия, постепенно повышаясь, однако по сравнению с таковым в 15-ю с после травмы. К 22-й мин содержание НА почти достигало контрольного уровня, А - статистически значимо повышалось через 10 мин после воздействия и снижалось до уровня нормы через 22 мин.

© 2008 Все права защищены vodakavkaza.ru