Наши исследования но выяснению содержания КА

Что касается включения гипоталамогипофизарно надпочечниковой системы в приспособительные реакции организма, то это было доказано многими авторами. В работах Селье (1960) и его последующих публикациях было исследовано главным образом изменение состояния гипофизарно-надпочечниковой системы и установлены основные фазы сдвигов. Динамика изменения симпатоадреналовой системы при действии стресс-факторов изучена Euker (1964), Г. Н. Кассилем (1965, 1969), Э. Ш. Маслиной и соавт. (1967, 1972, 1975), К- В. Судаковым (1976), В. К. Кулагиным, В. В. Давыдовым (1976, 1978), Т. И. Беловой и соавт. (1979, 1981) и др. Вышеуказанные авторы доказали, что включение гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы является одним из существенных элементов развития стресса, а биогенные амины играют важную роль в организации эмоций и эмоциональных стрессов.

Однако оставался открытым вопрос о том, какой вклад вносят симпатоадреналовая и адренокортикальная системы в формирование составных компонентов интегральной реакции организма- гомеостатического, стрессового, адаптивного или функциональных нарушений - при остром действии на организм стресс-факторов.

Наши исследования но выяснению содержания КА в различных образованиях мозга и железах внутренней секреции показали, что изменения концентрации НА и А в них с самого начала острого действия стресс-факторов в основном носили специфический характер. Об этом свидетельствуют также данные Palkovits. и соавт. (1975), Kvetnansky (1977). полученные при изучении уровня НА в ядрах гипоталамуса. Стрессированием крыс иммобилизацией в течение 180 мин вызывало, как показал Palkovits и соавт. (1975), уменьшение уровня НА в аркуатиом ядре, в то время как в других ядрах существенных изменений не было обнаружено. Kvetnansky (1977), изучая КА в отдельных ядрах гипоталамуса при стрессировании организма, обнаружил, что в первые 20 мин иммобилизации отмечаются резкое уменьшение количества НА в вентромедиальном и супраоптическом ядрах, и увеличение- в дорсомедиальном.  Изучение же гормональной активности гипофиза и коры надпочечников

Об этом же свидетельствуют данные Т. И. Беловой и соавт. (1979) о неодинаковой степени изменения содержания НА у крыс с разной устойчивостью к нарушению сердечно-сосудистых функций в условиях кратковременного эмоционального стрессировании животных, а также о неодинаковой направленности колебаний концентраций КА при продолжительном стрессировании животных в гипоталамусе, продолговатом и среднем мозге и в области перешейка мозга Большинство исследователей сразу же после стрессировании отмечали однонаправленное изменение содержания КА - освобождение их из гипоталамуса, как и из других образований мозга. Это объясняется тем, что исследование проводилось спустя относительно продолжительное время после начала действия стресс-факторов - 1 ч и более, а также на целом мозге или образованиях мозга, в том числе гипоталамусе, без их дифференциации с учетом роли в регуляции тех или иных функций организма.

Изучение же гормональной активности гипофиза и коры надпочечников при остром действии стресс-факторов выявило одно направленность, не специфичность изменения содержания АКТГ и 11-ОКС. Независимо от природы стресс-факторов, их острое действие приводит первоначально к выбросу АКТГ и КРФ, а также к продолжительному увеличению содержания 11-ОКС в крови. Аналогичные данные получены и другими авторами (Држевецкая И. А., 1974, 1976; Кассиль Г. Н., 1973, 1976, 1980: Кулагин В. К., 1973, 1976, 1978; и др.).

При продолжительном стрессировании направленность изменений функционального состояния центральных и периферических звеньев гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы не совпадает во времени, а сами изменения не коррелирует между собой. Одним словом, наблюдается сдвиг параметров обратной отрицательной связи, .что, по-видимому, и предопределяет нарушение гомеостаза и возникновение функциональных расстройств.

Наши и литературные данные позволяют считать, что в инициальной фазе острого стрессировании симпатоадреналовая система участвует главным образом в формировании адаптивного компонента интегральной реакции организма, а гипоталамогипофизарно кортикоадреналовая стрессового.

© 2008 Все права защищены vodakavkaza.ru