Наблюдавшееся уменьшение

С другой стороны, были получены убедительные данные, свидетельствующие о значении фактора истощения тканевого норадреналина в механизме развития деструктивных поражений желудка. Доказательством этого положения являются результаты опытов с введением животным прекурзора норадреналина - L-ДОФА и ипразила (Заводская И. С. и соавт., 1978). Одной из причин, и, возможно, главной, развития нейрогешгой дистрофии, в частности сердечной мышцы, служит резкое падение содержания КА в мышечной ткани после десимпатизации (Говырин В. А., 1967, 1982).

Наблюдавшееся уменьшение содержания норадреналина в тех или иных структурах мозга или железах внутренней секреции при чрезвычайном раздражении животных можно рассматривать как результат усиленного его выхода из тканевых депо при повышении функциональной активности адренергических. Усиление адренергических процессов медиации в соответствующих образованиях мозга и железах внутренней секреции происходило под влиянием чрезмерной импульсации, поступающей в них при стрессировании организма;. Вместе с тем у подопытных животных изменялось соотношение в содержании норадреналина и адреналина.

Если у интактных животных количество норадреналина в 5-6 раз превышало уровень адреналина, то после 3-часовой электростимуляции наблюдалось обратное явление: концентрация адреналина нередко была выше таковой норадреналина. Это обстоятельство не противоречит сведениям, имеющимся в литературе, так как, по мнению некоторых авторов, адреналин присутствует в мозговой ткани лишь при патологических состояниях.

Как излишек, так и последующий недостаток адренергического медиатора играют роль в цепи сложных биохимических явлений, приводящих к повреждениям в тканях. Во всяком случае очевидно, что резкое нарушение баланса процессов синтеза и расходования адреналина и норадреналина неизбежно сказывается на состоянии тканевых обменных процессов, в регуляции которых они принимают участие. И действительно, оказалось, что препараты, угнетающие адренергическую рецепторную систему (то есть обусловливающие преобладание холинергических влияний), увеличивают продолжительность жизни животных, а препараты, активирующие ее деятельность (то есть определяющие снижение влияний холинергической системы), приводят к снижению резистентности животных (Фурдуй Ф. И. и соавт., 1973). Анализ литературных данных выявил ту же закономерность для острой гипоксии и облучения микроволнами.

© 2008 Все права защищены vodakavkaza.ru