Мы отдали предпочтение рыбам

В рассматриваемой серии опытов основным фактором, определяющим как положительное, так и отрицательное действие аминазина и амизила, является скорость нарастания действия стресс-фактора. Центральный холинолитик амизил и центральный адрснолитик аминазина повышают адаптивные способности и стрессоустойчивость лишь при остром действии стресс-факторов. Это, в свою очередь, свидетельствует о том, что механизмы возникновения стресс устойчивости, адаптации и функциональных нарушений при остром кратковременном и постепенно нарастающем или относительно продолжительном действии стресс-факторов, неодинаковы.

Во второй серии опытов объектом для поиска соответствующих фармакологических веществ послужили рыбы. Дело в том, что, с одной стороны, острое стрессировании немедленно вызывает двигательную реакцию. Это облегчает ведение наблюдений за физиологическим действием испытываемых препаратов. С другой стороны, в регуляции двигательной активности рыб большую роль играет нигростриатный комплекс, в частности взаимодействие антагонистических в этой структуре мозга холинергической и адренергической медиаторным систем, которые при остром стрессировании сразу же вовлекаются в ответную реакцию организма. К тому же Stephens, Halberg (1979) показали, что для осуществления физиологической локомоторной деятельности организма необходимо обеспечить состояние равновесия между этими системами.

Мы отдали предпочтение рыбам в качестве объекта в этой серии опытов еще и потому, что для них во время искусственного воспроизводства особенно характерно острое стрессированием. В соответствии с существующей биотехнологией, для получения половых продуктов у рыб-производителей с ними проводятся различные манипуляции, являющиеся основной причиной развития вредных последствий стресса и, как следствие, их отхода. Кроме того, на сегодня фактически отсутствуют эффективные способы предотвращения гибели растительноядных и туводных рыб при получении у них половых продуктов.

У рыб изучалась спонтанная и вызванная двигательная активность. Регистрация последней осуществлялась вначале в отсутствии, затем после введения соответствующих фармакологических веществ. Количество движений выражали в процентах к исходному фону за аналогичные временные интервалы. Одновременно отмечали процент отхода рыб после искусственного получения половых продуктов.

© 2008 Все права защищены vodakavkaza.ru