Морфофункциональные показатели

Как видно, в контрольной группе животных в СО ядре преобладали нейросекреторные клетки II типа (62,2%). Это средние по величине клетки с небольшими, четко очерченными ядрами и ядрышками. Их цитоплазма заполнена мелкогранулярным секретом, часто с накоплением в периферической зоне более крупных Гомори положительных гранул. Нейросекреторные клетки I типа, находящиеся в различных стадиях синтеза нейросекреторного вещества, составляли 15,6%; в стадии высокой активности (III тип) - 13,5; в стадии низкой функциональной активности (IV тип) - всего 6%, а дегенерирующие клетки - 3,5%. Объем ядер колебался в пределах 355±14, а цитоплазмы - 1855=Ь118 мкм3.

ПВ ядра интактных животных состояли также из разнообразных по своей морфологии и функциональному состоянию нейрон секреторных клеток. Как и в СО, в ПВ ядре преобладали нейросекреторные клетки II типа (64,5%). Клетки I типа на различных стадиях секреции НСВ составляли 14,5%, активно функционирующие (III типа) - 15,3, IV типа - 5,3 и почти не встречались дегенерирующие нейросекреторные клетки (0,2%). Объем ядер был 308±18, а цитоплазмы - 1433+94 мкм3.

В аксонах содержание НСВ оценивалось в 1,5-2 усл. ед. В срединном возвышении НСВ, представленное в виде глубок различных размеров и форм, локализовалось преимущественно во внутренней зоне.. Его содержание оценивалось нами в 2,5 усл. ед.

В ЗДГ интактных животных выявлено значительное количество НСВ, которое в виде мелких гранул относительно равномерно заполняло многочисленные мелкие, средние и крупные расширения нейросекреторных волокон. Содержание НСВ и ЗДГ оценивалось в 3 усл. ед.

Таким образом, для интактных животных характерно высокое содержание НСВ во всех звеньях ГГНС, причем процессы его синтеза и выведения находятся в равновесии. Эти результаты согласуются с данными других авторов (Поленов А. Л., 1971).

Морфофункциональные показатели, характеризующие состояние ГГНС при кратковременном (2 мин) действии стрессоров различной природы (плавание, иммобилизация), приведены. Начальные этапы стрессовой реакции сопровождаются значительной активацией ГГНС, выражающейся в максимальном увеличении в СО и ПВ ядрах количества активно функционирующих нейросекреторных клеток, а также объема их ядер. Наряду с этим кратковременное действие стрессора вызывало нарушение процентного соотношения различных типов нейронов.  Аналогичные по направленности изменения

Так, физическая нагрузка при температуре 12°С обусловливала резкое увеличение числа клеток III типа, то есть максимально функционирующих нейронов, классифицируемых как светло окрашивающиеся. У подопытных животных они составляли 75,4%, в то время как у контрольных - всего 13,5%. Количество нейросекреторных клеток I, II и IV типов, напротив, уменьшилось в 2,5, 7 и 20 раз соответственно, а V типа - повысилось в 2 раза по сравнению с контролем.

Аналогичные по направленности изменения в функционировании ГГНС были выявлены и при действии стрессора в условиях повышенной температуры (42°С). Количество нейронов, находящихся в стадии максимальной активации, составляло 80%, то есть по сравнению с контролем увеличилось в 6 раз, а нейросекреторных клеток I, II и IV типов - снизилось в 1,6, 12 и 7 раз соответственно. Как и в случае плавания животных при температуре 12°С, активно функционирующие нейроны были представлены светлыми клетками с рыхлой цитоплазмой, заполненной оптически пустыми вакуолями. Объем ядер был увеличен. Чаще, чем в контроле, встречались нейроны с двумя ядрышками.

В срединном возвышении НСВ в виде мелких, средних и изредка крупных, хорошо очерченных Гомори положительных гранул было сосредоточено преимущественно во внутренней зоне, с тенденцией к перемещению в наружную. Его содержание было несколько ниже, чем в контроле.

В ЗДГ количество НСВ у подопытных животных увеличилось по сравнению с контролем. НСВ, заполняющее крупные и гигантские расширения, уплотнялось по периферии.

Морфометрические показатели также свидетельствовали о значительной активации ГГНС в первые минуты действия стрессоров. При всех воздействиях наблюдалось резкое увеличение объема ядер, сопровождавшееся ростом ядерно-цитоплазматического соотношения, особенно в ПВ при плавании в условиях повышенной температуры (0,61 ±0,1).

© 2008 Все права защищены vodakavkaza.ru