Механизм развития адаптации

Понять механизм развития адаптации можно с позиций теории функциональных систем и биологической теории эмоций (Анохин П. К., 1963, 1968). Согласно им, эмоции, будучи одновременно средством оценки биологического значения действия внешних факторов, связаны с наиболее ответственным звеном центральной архитектуры целенаправленных поведенческих актов - аппаратом акцептора результата действия, где происходит сравнение обратной афферентации о результате совершенной деятельности с заранее заготовленными на основе афферентного синтеза и принятия решения комплексами опережающих реальный результат возбуждений. Если параметры достигнутого результата соответствуют свойствам акцептора результата действия, возникают положительные эмоции, биологическое значение которых состоит в санкционировании успеха поиска. Если же параметры результатов поведения длительно не соответствуют запрограммированным свойствам акцептора результата действия, возникают отрицательные эмоции, биологический смысл которых заключается в том, что они, наряду с эмоциями, сопровождающими потребность, активно мобилизуют животное на удовлетворение данной потребности. В этом и заключается их важное значение в реализации адаптивной реакции.

К. В. Судаков (1964) считает, что наиболее реактивным к действию экстремальных и повреждающих факторов является эмоциональный аппарат, который первым включается в стрессовую реакцию. Это связано с тем, что эмоции включены в архитектуру любого целенаправленного поведенческого акта, и именно в то место его центральной архитектуры, в котором постоянно происходит оценка реального результата с ожидаемым, то есть в аппарат акцептора результата действия (Анохин П. К., 1949, 1958, 1973).

В случае, когда параметры результата совершенной реакции в ответ на действие стресс-факторов не соответствуют свойствам акцептора результата действия, возникает конфликтная ситуация, формируются отрицательные эмоции, усиливается эмоциональная напряженность. Неизбежным следствием этого, по мнению К- В. Судакова (1981), является активация включенных в обеспечение поведенческих реакций вегетативных функциональных систем и их специфического эндокринного обеспечения. Конфликтная ситуация может быть вызвана как рассогласованием в возможности достижения жизненно важных результатов, удовлетворяющих ведущие потребности организма во внешней среде, так и путем первичных, преимущественно гормональных, изменений во внутренней среде организма, вызывающих нарушение его гомеостаза. Нарушения процессов адаптации могут отмечаться как на уровне формирования опережающего прогноза, так и на других уровнях.

© 2008 Все права защищены vodakavkaza.ru