Кратковременное блокирование проявления двигательного компонента

Предварительные поиски доз препаратов и их соотношений показали, что оптимальным соотношением аминазина и амизила, обеспечивающим их защитное действие против острого стрессировании, является 1:2, в частности, для производителей карпа - амизила 0,05 мг/л, а аминазина - 0,1 мг/л на 1 кг массы рыбы.

Препарат растворяется в воде в емкости, где находится рыба. Действие препаратов проявляется через 3-5 мин после их введения в воду и продолжается до 10-12 мин.

При введении препарата через 4-5 мин у рыб наблюдалось резкое торможение двигательной активности (количество движений к фону составляло около 10-20%), а к б-7 мин - полное отсутствие спонтанной двигательной активности. На сильные тактильные воздействия рыбы почти не реагировали, а если двигательная реакция и возникала, то ее латентный период был увеличен более чем в 5-7 раз, а сама реакция была невыразительной. Порог болевой чувствительности увеличивался в 4--5 раз. Восстановление латентного периода двигательной реакции наблюдалось через 15-20 мин.

Кратковременное блокирование проявления двигательного компонента стрессовой реакции с помощью амизила и аминазина не только облегчало работу с производителями рыб при их искусственном воспроизводстве, но и полностью предотвращало вредные последствия острого стрессипования - выживаемость достигала 100%.

Защитный, анти стрессовый эффект амизила и аминазина при остром относительно продолжительном стрессировании рыб во время их искусственного воспроизводства проявился и в условиях производства (Фурдуй Ф. И. и соавт., 1983).

Другим объектом при поиске фармакологических средств профилактики вредных последствий острого действия стресс-факторов явились телята, которые, в соответствии с промышленной технологией животноводства, в 7-15-дневном возрасте транспортируются в специализированные хозяйства. Дело в том, что сам процесс транспортировки является острым стресс-фактором, приводящим к снижению стрессорезистентности и адаптивных способностей и, как следствие, к развитию заболеваний желудочно-кишечного и дыхательного трактов. В современных животноводческих комплексах наибольший процент заболеваемости (80%) и падежа приходится на телят первых 10-15 дней жизни (Walter, 1973; Цуркан М. А. и соавт., 1976).

© 2008 Все права защищены vodakavkaza.ru