Кратковременная иммобилизация

После 10-суточного действия низкой температуры наблюдалось повышение активности ГГНС. Отмечались гипертрофия клеток и ядер, редукция нейросекреторного материала в нейронах, особенно в СОЯ, его активное поступление в межклеточное пространство. При этом наблюдалось усиленное выведение нейросекрета из срединного возвышения и ножки гипофиза (его количество было равно 1,5 усл. ед.). В задней доле гипофиза также происходила активация процессов транспортировки и выведения в кровь нейросекреторного материала, количество которого, несмотря на усиленный выход его из клеток, находилось на уровне контроля и даже несколько ниже (30 усл. ед.). Таким образом, по истечении 10 суток холодцового воздействия, ГГНС функционировала с несколько повышенной интенсивностью.

Кратковременная иммобилизация в течение 2-30 мин оказывала в основном одинаковое влияние на систему ГГНС, однако количественно при 30-минутном воздействии оно было более выражено. В связи с этим мы рассмотрим изменения активности ГГНС при этом сроке действия стресс-фактора.

Действие кратковременной (2-минутной) иммобилизации описано выше. Здесь мы лишь отметим, что оно проявляется в усилении выброса нейросекрета в проводящие пути нейросекреторной системы и в кровь.

Как видно 30-минутная иммобилизация вызывала значительное увеличение количества нейросекреторных клеток III типа и уменьшение II типа. В клетках СО и ПВ ядер, как и в контроле, мелкодисперсные Гомори положительные гранулы располагались в основном перинуклеарно. По периферии клеток появлялись вакуоли. В отростках нейронов было выявлено незначительное количество нейросекреторных гранул. Объем клеток и их ядер, по сравнению с контролем, увеличивался, хотя и незначительно. Описанные процессы в большей степени проявлялись в СО ядре. Активация процессов выведения нейросекреторного материала из срединного возвышения и задней доли гипофиза сопровождалась гипертрофией части глиальных клеток.

© 2008 Все права защищены vodakavkaza.ru