Конкретные механизмы адаптации организма

Г. Г. Гасанов (1964) рассматривает аппарат эмоций как один из интегративной иерархических уровней, вовлекающихся в процесс адаптации.

Становление и проявление процессов адаптации обеспечивается центральной нервной системой. В ее структурах, на основании сбора и обработки поступившей информации при действии стресс-факторов, принимается решение о включении той функциональной системы, которая лучше всего гарантирует в конкретной ситуации адаптацию организма. Поскольку адаптивная реакция для каждой конкретной ситуации обеспечивается сочетанием процессов и механизмов, формирующихся динамически в зависимости от данной конкретной ситуации, механизм возникновения и развития адаптации будет предопределяться природой и характером воздействующего фактора и функциональным состоянием организма (Анохин П. К., 1962).

Конкретные механизмы адаптации организма человека и животных к космическим факторам (Агаджанян Н. А., 1966; Какурин Л. И., 1968, 1974; Газенко О. Г. и соавт., 1970, 1979; Гаевский Р. М., 1976, 1979; Федоров Б. М., 1977; Коваленко Е. А., Туровский Н. Н., 1980; и др.), аридным и высокогорным условиям (Барбашова 3. И., 1970, 1972; Миррахимов М. М., 1976; Айдаралиев А. А., 1978; Султанов Ф. Ф., 1978; Слоним А. Д., 1979), условиям Крайнего Севера (Панин Л. Е., 1978; Казначеев В. П., 1980), питанию и другим факторам внешней среды (Данишевский Г. М., 1970; Покровский А. А., 1976) успешно исследуются, что позволило разработать конкретные предложения по повышению адаптации человека к указанным факторам.

Подводя итог рассмотрению состояния проблемы стресса и адаптации, следует особо подчеркнуть успехи советской науки в этой области, что позволило осуществить самый продолжительный полет человека в космос, успешно освоить приполярные и северные территории и создать там крупные территориально-промышленные комплексы и др. Вместе с тем, если сравнить потребности в этой области знаний, то на фоне одних успехов мы, к сожалению, должны признать факт значительного научного отставания (Казначеев В. П., 1980). Особенно, на наш взгляд, мало исследован механизм развития стресса и адаптации при остром действии на организм стресс-факторов, являющихся в наше время преобладающими, что сдерживает разработку эффективной профилактики вредных последствий стресса и способов повышения адаптивных способностей.

© 2008 Все права защищены vodakavkaza.ru