Эксперименты по изучению влияния гипоксической гипоксии

По истечении 6 суток иммобилизации животные агонизировали. Изучение ГГНС в этот период показало, что ядра нейросекреторных клеток сильно увеличены, много двухъядрышковых клеток. Гомори положительные гранулы расположены в основном в перинуклеарно зоне, в небольшом количестве. Нейросекреторное вещество в аксонах СО и ПВ ядер образовывало небольшие скопления и вздутия, его количество здесь было на уровне контроля. В срединном возвышении нейросекрет в виде пылевидных гранул незначителен и сосредоточен по внутреннему краю этого образования, кровеносные сосуды умеренно заполнены форменными элементами. В ЗДГ нейросекреторное вещество представлено мелкими и крупными скоплениями, равномерно распределенными по всей поверхности в пределах нормы.

При анализе результатов опытов по изучению относительно продолжительного влияния стресс-фактора, вызывающего преимущественно функциональные нарушения, возник вопрос: стандартна ли реакция ГГНС при атональном состоянии животных, вызванном стресс-факторами различной природы. Для решения этого вопроса опыты проводились на белых крысах-самцах линии Вистам массой 140-160 г, у которых атональное состояние вызывалось действием гипоксии, длительной физической нагрузкой.

Эксперименты по изучению влияния гипоксической гипоксии проводили в барокамере. Подъем животных на высоту 10 000 м осуществляли по методу К. П. Иванова (1968). В таких условиях животные находились в течение 5 ч и к концу этого срока приходили в атональное состояние. Плавание до максимального утомления (8 ч) в бассейне при температуре 27-28°С, а также физическая нагрузка в третбанс в течение 124 ч приводили к полному обессиливанию животных. Декапитацию интактных и подопытных животных проводили в утренние часы.

По данным видно, что при плавании в течение 8 ч обнаруживалось снижение объема как ядер, так и цитоплазмы нейросекреторных клеток СОЯ. Среди исследованных клеточных структур СОЯ   96% приходилось   па долю нейронов III  типа, находившихся в стадии максимального выведения

НСВ. Незначительную часть составляли нейроны I и II типов (1,5 и 1,8% соответственно). Клеточные структуры IV типа встречались редко. Морфофункциональные сдвиги в ПВЯ имели несколько иной характер. Если объем цитоплазмы также уменьшался, как и в СОЯ, то объем ядер нейросекреторных клеток не претерпевал каких-либо существенных изменений. Среди разных типов нейросекреторных клеток преобладали нейроны III типа (92%). В клеточных структурах и проводящих путях гранулы НСВ почти не встречались. Отсутствовало НСВ в срединном возвышении и в задней доле гипофиза.

© 2008 Все права защищены vodakavkaza.ru