Экспериментальная проверка гипотезы

Вместе с тем без определения значения щитовидной железы в развитии стресса и адаптации, учитывая ее влияние на основной обмен организма, невозможно разработать целенаправленные способы профилактики и лечения вредных последствий стресса и повышения адаптивных способностей организма. Вот почему одной из важнейших задач наших исследований было изучить роль щитовидной железы в проявлении стресс резистентности и адаптивных возможностей организма при остром действии стресс-факторов.

В соответствии с концепцией Селье, развитие стресса и адаптации определяется главным образом гормональным состоянием гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы. Принимая этот тезис, мы должны были обнаружить относительно идентичные показатели стресс реактивности и устойчивости организма при одном и том же базальном уровне кортикостероидов в крови, независимо от природы и, тем более, от интенсивности и продолжительности действия стресс-фактора. Однако, как видно из опытов, изложенных в предыдущей главе, это положение не подтвердилось.

При этом перед нами неизбежно должен был возникнуть вопрос: каким образом гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система включается и действует избирательно, независимо от характера чрезвычайного раздражителя? Можно было предположить, что хотя при адаптивной и стрессовой реакциях отмечается активация гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, тем не менее другие функциональные системы организма не могут не быть каким-то образом вовлечены и задействованы. Так, неизбежно должна была появиться мысль, что, несмотря на обязательное участие гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы в развитии стресса и адаптации, в формировании этих состояний организма участвуют и другие железы внутренней секреции, в частности щитовидная железа. Эта гипотеза была высказана нами еще в 1973 г. на I симпозиуме, посвященном стрессу.

Экспериментальная проверка гипотезы проводилась по двум направлениям: а) изучались проявление адаптивных возможностей и стресс реакции организма в зависимости от гормонального статуса щитовидной железы; б) исследовалось функциональное состояние щитовидной железы в процессе действия на организм стресс-факторов.

© 2008 Все права защищены vodakavkaza.ru