Изучение возможности профилактики

Изучение возможности профилактики вредных последствий стресс-факторов, в частности гипокинезии, с помощью антидиуретического гормона, 9-альфафлюорогидрокортизона показало, что эти гормоны способствуют восстановлению исходного объема плазмы, предотвращению полиурии, но не снижают ортостатическую реактивность сердечно-сосудистой системы.

Показано, что предварительное введение в организм антиоксидантов предупреждает активацию перекисного окисления липидов, нарушения метаболизма и функции сердца при стрессе (Меерсон Ф. 3. и соавт., 1979, 1980). Установлено, что профилактический эффект антиоксидантов связан не только с ингибированием перекисного окисления липидов, но и со значительным уменьшением степени активации гипофизарно-адреналовой системы (Петрова В. П., 1981).

Таким образом, к настоящему времени разработаны различные методы повышения адаптивных способностей организма к стрессовым воздействиям. Большая часть из них предусматривает длительное или многократное воздействие на организм факторов внешней и внутренней среды. Основой для разработки таких методов служили главным образом результаты экспериментальных исследований по выявлению динамики конкретных физиолого-биохимических параметров общего и местных   нарушений организма при его стрессировании. Этим, видимо, объясняется тот факт, что подавляющее большинство из них профилактирует лишь какие-то конкретные нарушения в деятельности организма, его систем и органов или увеличивает адаптивные способности к каким-то конкретным воздействиям, не повышая, а норой даже понижая,- к другим. Если при этом учесть, что существующие методы повышения адаптивных возможностей организма не принимают во внимание динамику становления составных компонентов интегральной реакции - стрессового, гомеостатического, адаптивного и функциональных нарушений (патологического), то станет понятным, почему лишь очень немногие из них получили распространение в практике.

© 2008 Все права защищены vodakavkaza.ru