Изучение содержания 11-ОКС в крови

Анализ полученных данных показывает, что резервное время зависит как от скорости нарастания интенсивности стрессового раздражителя (скорость подъема на высоту), так и от суточного ритма. Меньше всего резервного времени (от 0,8 до 5.2 мин) у животных на высоте 12 000 м при скорости подъема 20 и 25 м/с и больше всего (от 13 до 65 мин) - при скорости 0,7 м/с. При достаточно выраженной интенсивности стрессового раздражения - подъем на высоту со скоростью от 25 до 3.2 м/с распределение времени выживаемости в течение суток было идентичным: наименьшее - в утренние (5-7) часы и наибольшее - в обеденное время (14-16 ч). При более умеренном нарастании скорости воздействия стресс-факторов - подъем со скоростью 1,7 м/с - распределение резервного времени в различные периоды суток было иным: больше всего оно проявлялось в утренние (от 5 до 11) часы и меньше всего - в обеденные (в 14- 16 ч). Наконец, при наименее выраженном стрессовом воздействии - подъем на высоту со скоростью 0,7 м/с - время выживания в утренние и обеденные часы было наибольшим, причем оно было почти одинаковым, а в вечернее время - наименьшим.

Изучение содержания 11-ОКС в крови при различной скорости подъема животных в барокамере на высоту 8000 м показало, что скорость нарастания интенсивности действия стресс-фактора сказывается и на степени мобилизации гормональной деятельности коры надпочечников. Наибольший прирост гормона в единицу времени (за 1 мин около 4 мкг %) наблюдался при наивысшей скорости подъема (25 м/с) и наименьший (менее 0,1 мкг %) - при минимальной скорости (0,7 м/с). Установлено, что при скорости подъема 13 м/с прирост гормона в единицу времени меньше (около 0,6 мкг % за 1 мин), чем при скорости 6,6 м/с (1,8 мкг % за 1 мин), что, видимо, обусловлено не столько неадекватным понижением гормональной активности коры надпочечников, сколько усиленной утилизацией гормона тканями при более быстром нарастании гипоксии.

Таким образом, суточный ритм проявления стресс реакции, стресс резистентности и адаптивных возможностей зависит не только от циркадности колебаний базального уровня 11-ОКС, но и от характера и интенсивности действия стресс-фактора. Изменяя силу и продолжительность его воздействия, можно обнаружить в один и тот же период суточного ритма фазную степень проявления стресс реакции и адаптивных возможностей организма.

© 2008 Все права защищены vodakavkaza.ru