Изучение кинетики суммарного Т4 в крови

Сдвиг содержания белковосвязанного йода в крови тоже противоположен таковому, наблюдающемуся в первые 5 дней стрессировании: он совершается не в сторону убыли, а в сторону увеличения. Повышение содержания белковосвязанного йода в крови происходит медленнее, чем прирост радиоактивного йода в щитовидной железе (он достигает максимальной величины через сутки после начала исследования). С прекращением стрессового раздражения функция щитовидной железы нормализуется спустя 8-12 дней.

Следовательно, относительно длительное стрессировании животных оказывает достаточно сильное влияние на функцию щитовидной железы. В первые 5 дней действия стресс-фактора наступает угнетение ее активности - уменьшение использования радиоактивного йода щитовидной железой и синтеза белковосвязанного йода. Затем, на 8-13-й дни, гормонообразовательная функция щитовидной железы находится на уровне нормы. Наконец, когда стрессировании приводит животного к истощению, наблюдается усиление функции щитовидной железы: увеличиваются захват ею радиоактивного йода и переход из нее в кровь гормонального йода.

Данные о динамике изменения гормональной активности щитовидной железы при действии выше указанного стресс-фактора, полученные на основании исследования поглощения радиоактивного пода и содержания радиоактивного СБИ крови, были подтверждены в опытах по изучению Т3 и Т4 в крови Радиоиммунный методом.

Изучение кинетики суммарного Т4 в крови выявило аналогичные изменения в гормональной активности щитовидной железы, как и в опытах с изучением поглощения радиоактивного йода и содержания радиоактивного СБИ крови. Со 2-го по 5-й дни включительно обнаруживалось снижение тироксина в крови. К 8-му дню его концентрация несколько повышалась и достигала уровня интактных животных. В дальнейшем содержание тироксина в крови увеличивалось, вследствие чего к 17-му дню стрессировании оно было в 3 раза выше, чем у интактных крыс.

Таким образом, продолжительное стрессировании животных вызывает фазные изменения гормональной деятельности щитовидной железы: подавление - на 2-5-е сутки, нормализации 8-13-е сутки, повышение гормональной активности - к 15- 17 суткам.

Исследования функций щитовидной железы в более ранние сроки стрессового воздействия (в первые минуты и часы) показало, что щитовидная железа вовлекается в реакцию фактически сразу же после начала влияния стресс-фактора на организм.

© 2008 Все права защищены vodakavkaza.ru