Изучение эффективности формирования следа

Изучение эффективности формирования следа памяти на острое стрессированием, устойчивость и продолжительность проявления возникших при этом реакций адаптации составляет одну из задач дальнейшего исследования. Вместе с тем уже сейчас ясно, что оперативность и результативность повышения стрессоустойчивости и адаптивных способностей при остром кратковременном стрессировании зависят от ряда факторов, среди которых определяющими являются острое начало, продолжительность и импульсивность стрессипования, а также функциональное состояние ЦНС и желез внутренней секреции. Важное значение имеет объем поступающей от стресс-фактора информации (Хананашвили М. М., 1974, 1978), особенно возникающие при остром стрессировании эмоции, которые, как известно, играют большую роль в формировании памяти (Анохин, П. К, 1965, 1975; Судаков К. В., 1973, 1974, 1976, 1981; Илыоченок, Р. Ю., 1979; и др.).

. Таким образом, нашими опытами доказана не только возможность повышения стрессорезистентности с помощью импульсного, острого кратковременного стрессировании, но и наличие аварийного (иммедиатного) механизма, обеспечивающего повышение адаптивных способностей организма в экстремальных условиях.

Поскольку основой экспресс-метода повышения стрессоустойчивости и адаптивных способностей являются острое начало, интенсивность нарастания и продолжительность стрессипования, то следует иметь в виду, что значение этих параметров меньше критического не гарантирует желаемого эффекта, а превышение их вызовет функциональные нарушения в организме.

Следовательно, в начале острого действия стресс-факторов реакция организма формируется за счет экстренного, аварийного механизма, характерной особенностью которого является иммедиатная и максимальная мобилизация функций структур мозга, желез внутренней секреции и других органов и систем. Существование такого механизма биологически оправдано, ибо выживание организма при остром и сильном действии стресс-факторов возможно лишь при иммедиатной максимальной мобилизации функций ЦНС, желез внутренней секреции и других систем организма. Аварийный механизм формирования ответной реакции постепенно заменяется более экономными механизмами, когда физиолого-биохимические параметры большей части систем возвращаются к исходному гомеостазу и лишь системы, предопределяющие формирование специфической, адекватной реакции на соответствующие воздействия, стабилизируются на новом уровне.

© 2008 Все права защищены vodakavkaza.ru