Изучение изменения сдвигов КРФ и АКТГ

Таким образом, имеется достаточно доказательств в пользу высказываемого нами мнения о специфичном характере реакций симпатоадреналовой системы с самого начала острого действия стресс-фактора, а также об ее участии главным образом в формировании адаптивного компонента интегральной реакции.

Изучение же функционального состояния гипоталамогипофизарно адренокортикальной системы при остром действии стресс-факторов показало, что первичная реакция составляющих ее звеньев является однонаправленной, не сисцифической и что она в основном участвует в формировании стрессового компонента интегральной реакции.

Изучение изменения сдвигов КРФ и АКТГ, а также содержания 11-ОКС в крови с самого начала острого действия стресс-фактора выявило первоначальное повышение активности всех составляющих компонентов гипоталамогипофизарно адренокортикальной системы. Уже спустя 2 мин после начала стрессипования наблюдалось резкое увеличение КРФ-активности гипоталамуса. К этому же сроку резко повышались активность АКТГ и содержание 11-ОКС в крови.

Нарастание КРФ-активности в начале действия стресс-факторов расценивается нами как результат усиления его синтеза и накопления. В то же время, вероятно, происходит и усиленный выброс КРФ в портальную систему, о чем свидетельствуют, согласно данным наших опытов, усиленный синтез и накопление АКТГ в аденогипофизе. То, что гипоталамические факторы являются активаторами предшественников гормонов гипофиза, а КРФ принадлежит ведущее место в биосинтезе и секреции АКТГ, стало общепринятым фактом (Arko et al., 1963; Guillemin et al. 1968; Држевецкая И. A., 1974). Накопление АКТГ в гипофизе И. А. Држевецкая (1974, 1976) трактует как показатель стимулирующего влияния КРФ на синтез АКТГ.

Снижение КРФ-активности гипоталамических экстрактов спустя 15 мин после начала стрессировании организма на фоне низких величин концентрации АКТГ в гипофизе и относительно высокого содержания 11-ОКС в крови, по-видимому, вызвано торможением не только его выведения, но и синтеза. Последующее повышение КРФ-активности при относительно несколько пониженной гормональной активности аденогипофизе и коры надпочечников обусловлено, вероятно, усилением синтеза КРФ и торможением его выведения в портальную систему гипофиза.

© 2008 Все права защищены vodakavkaza.ru