Изучение гормональной активности коры надпочечников

Поскольку среди переменных большое значение придается суточным ритмам кортикостероидной регуляции, являющимся, по мнению некоторых авторов (Халберг, 1964; Колпаков М. Г. и соавт.. 1972). синхронизаторами, обеспечивающими временную координацию многих периферических внутриклеточных процессов, мы прежде всего приступили к изучению гормонального ритма коры надпочечников у крыс с предварительно установленной степенью стресса реактивности. Для исследования содержания 11-ОКС кровь забиралась методом пункции орбитального синуса или путем декантации животных в течение суток в 5-7, 9-11, 14-16 и 20-22 ч. О ритме кортикостероидов судили по содержанию кортикостерон в плазме периферической крови. В качестве одного из остро воздействующих стресс-факторов мы использовали плавание в различные периоды суток, поскольку, как известно, от функционального состояния коры надпочечников зависят многие стороны мышечной деятельности человека и животных (Виру А. А., 1969; Карге П. К., Виру А. А., 1969). Крыс разбивали на группы по степени стресса устойчивости и заставляли плавать при температуре 30°С в течение 30 мин и 1 ч, после чего их декапитировали.

Изучение гормональной активности коры надпочечников в различное время суток показало, что одноразовое определение 11-ОКС в крови в один и тот же период дня не всегда позволяет выявить статистически достоверные различия в содержании гормонов даже у крыс, тщательно отобранных и отнесенных нами к разным группам. Обнаружить некоторые генетические различия в базальном уровне кортикостероидов возможно лишь при изучении динамики гормональной активности коры в разные периоды суток.

При сравнении уровня кортикостероидов в крови крыс в различное время суток было установлено, что у крыс с высокой стресса реактивностыо на протяжении суток функциональная активность коры надпочечников больше, а у крыс с низкой стресса реактивностью - меньше по сравнению с животными со средней стресса реактивностыо. Косинок анализ показал, что и акрофазе у них наступает в разное время. Максимальная концентрация 11-ОКС у крыс с высокой стресса реактивностью наблюдается в 9-11 ч, средней - в 14-16, с низкой - в 20-22 ч. При этом следует обратить внимание на то, что как у крыс с высокой, так и у крыс с низкой стресса реактивностью в 14-16 ч обнаруживается достаточно высокое содержание гормона.

© 2008 Все права защищены vodakavkaza.ru