Изучение базального уровня гормона

Для доказательства влияния экологических факторов в раннем постнатальной онтогенезе на формирование стрессовой и адаптивных реакций мы предприняли еще одну серию опытов с острым кратковременным действием низкой температуры: 4°С по 10 мин 3 раза в день в 9, 15 и 20 ч на крысят с 1-го по 6-7-й дни постнатальной жизни. Контролем служили интактных крысята. Гормональная активность коры надпочечников исследовалась как у интактных, так и у подопытных крысят в дни стрессировании, а также спустя определенное время после его прекращения (на 3-й и 10-е сутки).

Как видно, кратковременное холодцовое воздействие в первые 2 дня постнатальной жизни не сказалось на проявлении стрессовой реакции коры надпочечников. На протяжении 3-4 дней оно же приводило к уменьшению содержания кортикостероидов Б крови рано утром (в 4-6 ч) и поздно вечером (в 21 ч). В 14- 16 ч уровень гормона в крови у подопытных крысят был выше, чем у интактных. Если сравнить концентрацию 11-ОКС в крови в различные периоды суток на 3-4-й дни постнатальной жизни, то можно заметить, что у интактных крысят она не различается, а у подопытных - в 14-16 ч концентрация несколько выше, чем в 4-6 и 21 ч. Иными словами, у крысят, подвергшихся в течение 3-4 дней кратковременному стрессировании, начинает раньше проявляться характерная для взрослых животных акрофазе содержания кортикостероидов.

Кратковременное действие низкой температуры в течение 6- 7 дней вызывало повышение содержания гормона в крови не только в 14-16, но и в 4-6 ч. Только в 21 ч концентрация 11-ОКС в крови оставалась на уровне интактных.

Изучение базального уровня гормона у 10-дневных интактных и крысят, подвергшихся в первые 6 дней постнатальной жизни кратковременному холодцовому стрессировании, показало, что у последних, с одной стороны, концентрация 11-ОКС в крови в 14- 16 ч выше, чем у интактных, а с другой - у них обнаруживаются признаки циркадности функции коры надпочечников - в частности, наличие акрофазе. У 15-17-дневных крысят, подвергшихся в первые 6 дней кратковременному стрессировании, базальное содержание гормона в крови было более высоким во все периоды суток, чем у интактных животных.

© 2008 Все права защищены vodakavkaza.ru