Изучение базального уровня

Следовательно, кратковременное острое стрессированием холодом в раннем онтогенезе, с одной стороны, приводило к повышению базального уровня кортикостероидов в крови у взрослых животных, с другой - к усилению у них стресс реакции и адаптивных способностей. Иными словами, экологические условия, в которые попадает организм после рождения, сказываются на проявлении его стресс реакции и адаптивных возможностей не только в раннем онтогенезе, но и во взрослом состоянии.

Изучение базального уровня 11-ОКС, его динамики и резервного времени при остром действии стресс-факторов в различные периоды суток и онтогенеза показало, что стресс-реакция коры надпочечников и адаптивные возможности организма детерминированы генетически и онтогенетический и что их проявление в значительной степени зависит от интенсивности, степени ее нарастания и продолжительности, а также от суточного периода действия стресс-фактора.

Наличие генетических и индивидуальных механизмов устойчивости и предрасположенности к нарушению отдельных функциональных систем у животных в условиях острого экспериментального эмоционального стресса установлено К. В. Судаковым (1978). Межлинейные и межпородные различия по массе надпочечников установлены у морских свинок, крыс, мышей и др. В обзоре Shire (1974) имеются сведения о наличии генетических особенностей в уровне кортикостероидов плазмы при стрессе у крыс. А. С. Макрель и П. М. Бородин (1982) обнаружили, что даже у крыс линий Август, Сирэг Доели и Вистам, которые в исходном состоянии не отличаются по уровню 11-ОКС в крови, при стрессе возникают резкие различия гормональной реакции коры надпочечников. Генетическая детерминированности индивидуальных особенностей циркадной организации продемонстрирована в работах Yunis и соавт. (1973), Оливерио (1981), Possidente и соавт. (1982), Ebiha-га и соавт. (1980), Л. А. Берлинской и соавт. (1979), Н. И. Моисеевой (1982), В. А. Матохина и соавт. (1976).

Нами доказано, что различия базального уровня кортикостероидов могут проявляться, но лишь в отдельные периоды суток: рано утром (в 5-7 ч) - между всеми группами, исследованными на стрессированность, в дневные сроки (9-11 и 14-16 ч) - главным образом между крысами с высокой и низкой стресс реактивностью. В вечерние часы (20-22 ч) особой разницы в содержании кортикостероидов в крови у крыс с различной степенью стресс реактивности не выявлено.  Вариации концентрации кортикостероидов в плазме крови

Однако это не означает выравнивания и физиологических возможностей, так как реактивность коры надпочечников на введение АКТГ или на физическую нагрузку у крыс с разной степенью стресс реактивности и в этот период времени отличается. Непосредственной причиной циркадного изменения концентрации кортикостероидов является прямое влияние АКТГ на функциональную деятельность коркового слоя надпочечников, суточный ритм выделения которого зависит от суточного ритма самого гипоталамуса (Ixart et al., 1977; Робу А. И. 1982; и др.). Обращает на себя внимание разноречивость данных литературы о суточной динамике содержания кортикостероидов в крови у крыс: по Bouille и соавт. (1975), Марселю А. Л. и соавт. (1978), максимальный пик отмечается в 6 ч, по С. М. Ведовской ( 1980) - в 12 и 17 ч, а согласно исследованиям А. И. Робу и соавт. (1980), А. И. Робу (1982), максимальное содержание кортикостероидов наблюдается в 11 и 15 ч, минимальное в 18-19 и в 22- 23 ч. Одной из причин такого положения является, видимо, то, что исследования проводились не на идентифицированных по стресс реактивности группах животных.

Вариации концентрации кортикостероидов в плазме крови могут быть связаны как с изменчивостью секреторного процесса, так и с особенностями метаболизма и выведения гормона.

Опыты но изучению проявления стресс реакции и адаптивных возможностей крыс с различной степенью стресс реактивности при остром стрессировании и введении АКТГ показали, что стрессировании в значительной мере усиливает проявление генетического разнообразия особей как но индивидуальным параметрам отдельных функциональных систем, в частности гипофизарно-надпочечниковой, так и по интегральным - выживаемости при остром сильном стрессовом воздействии. Отсутствие различий в содержании кортикостероидов в исходном состоянии, например, .между крысами с высокой и средней стресс реактивностью в вечернее время (20-22 ч), сменяется при стрессировании плаванием в течение 30 мин резко выраженной дифференцировкой животных. Причем уровень проявления разнообразия физиологических реакций зависит как от степени стресс реактивности животных, интенсивности и продолжительности стрессового воздействия, так и от периода суток. Одна из причин выявленных различий особей по степени стресс реактивности заключается в генетических особенностях неспецифической, стрессовой реактивности, которые выражаются в характере физиологических реакций коры надпочечников и устойчивости организма, главным образом при стрессовых воздействиях. Следовательно, генетически обусловленные определенные физиологические состояния (стресс реактивность и стресс устойчивое) могут обнаруживаться в фенотипе только в условиях стрессовой ситуации.

© 2008 Все права защищены vodakavkaza.ru