Изучение активности АХЭ

Вместе с тем раскрытие механизмов стресса, адаптации и функциональных нарушений невозможно без выяснения первостепенно заинтересованных структур функциональных систем, включающихся в формирование интегральной реакции организма при действии на него стресс-факторов. Вот почему мы использовали в этих целях изучение активности АХЭ, свободных аминокислот и содержание КА в различных образованиях мозга и внутренних органах как универсальных показателей их функциональной активности, понимая при этом, что они имеют, по сравнению с другими методами, не только преимущества, но и недостатки. £ Применение этих методов оправдано в первую очередь тем, что уровень активности АХЭ отражает не только таковой холинергической системы, но, в известной мере, и состояние моноаминергических системна содержание свободных аминокислот позволяет судить не только о пластическом обмене, быстро перестраивающемся при действии на организм стресс-факторов, но и о формировании адаптивных реакций. Использование этих показателен было обусловлено также доказательством взаимодействия АХЭ с аминокислотными медиаторами. Изучение активности АХЭ, относительного содержания свободных аминокислот и КА в различных образованиях мозга и внутренних органах, а также содержания нейросекрета в ГГНС позволило выявить особенности участия некоторых отделов ЦНС, желез внутренней секреции и систем организма в формировании интегральной реакции организма при действии той или иной природы стресс-факторов, а также получить определенные сведения об архитектонике организации стрессовой, адаптивных реакций и функциональных нарушений.

Прежде, чем приступить к общей интерпретации полученных и изложенных в этой главе данных, следует отметить, что активность АХЭ и содержание КА реагируют на малейшие изменения окружающей среды, поэтому мы старались создать условия, полностью исключающие всякие воздействия, не предусмотренные опытом.

Изучение активности АХЭ в различных образованиях мозга и железах внутренней секреции показало, что в формирование интегральной реакции организма с первой же минуты острого действия стресс-факторов вовлекается не только широкий комплекс структур ЦНС, но и железы внутренней секреции.

© 2008 Все права защищены vodakavkaza.ru