Изучение АХЭ-азной активности

Изменения АХЭ-азной активности при электрокожным раздражении (5 мин) носили несколько иной характер. В отличие от первых двух стрессоров электрокожное раздражение протекало на фоне повышенной активности фермента в большей части исследуемых структур мозга. Стойкое повышение АХЭ-азной активности отмечалось в переднем и заднем гипоталамусе, в среднем и продолговатом мозге, а также в передних рогах спинного мозга. Однако в коре и среднем мозге активность АХЭ несколько снижалась, а в задних рогах спинного мозга она возвращалась к уровню контроля.

Еще более выраженное вовлечение различных структур мозга в реакцию отмечалось при 5-минутной гипоксии. Абсолютные значения АХЭ-азной активности в подавляющем большинстве исследованных отделов мозга повысились на 100%, а в отдельных структурах - почти на 200%. Как и в случае 30-секундной гипоксии, максимальное увеличение активности АХЭ отмечалось в продолговатом мозге (на 181%). Следует отметить, что степень изменения АХЭ-азной активности в исследуемых образованиях мозга при 5-минутной гипоксии значительно превосходит таковую при действии на организм других стрессоров такой же продолжительности.

Изучение АХЭ-азной активности в железах внутренней секреции показало, что у интактных животных она довольно высока и так же, как в ЦНС. распределение фермента между отдельными железами неравномерно. Максимальные величины активности АХЭ выявлены в надпочечниках и гипофизе (396 и 380 МК), минимальные - в щитовидной железе (256 мкм АХ/г ткани).

Установлено, что при действии на организм экстремальных факторов всего лишь на протяжении 30-60 с в железах внутренней секреции, как и в различных образованиях мозга, обнаруживаются изменения активности АХЭ, по характеру отличающиеся от таковых в нервных структурах. При иммобилизации во всех исследуемых эндокринных железах активность фермента не повышалась (как это наблюдается в структурах мозга), а резко снижалась, особенно в надпочечниках, поджелудочной железе и тимусе. При плавании активность АХЭ в железах была несколько ниже, чем при иммобилизации, в щитовидной железе отличалась по направленности (повышалась), в печени находилась на уровне таковой у интактных животных. Электрокожное раздражение приводило к уменьшению активности фермента лишь в надпочечниках, гипофизе и поджелудочной железе и почти не влияло на нее в тимусе и печени. Иная картина обнаруживалась при кратковременной гипоксии, вызванной подъемом животных на высоту 12 000 м. Уменьшение активности АХЭ наблюдалось только в надпочечниках и поджелудочной железе, увеличение - в щитовидной железе и гипофизе; в тимусе и печени она фактически не изменялась.

© 2008 Все права защищены vodakavkaza.ru