Исследования Селье (1937, 1950)

Как видно уже через 30 с после начала острого стрессировании отмечается увеличение ТБН и Т4 в крови, в то время как Т3 не претерпевает каких-либо изменений. При 5-минутном остром стрессировании содержание ТЭН и Т4 в крови нормализуется, а Т3 - увеличивается. Дальнейшее (2- и 4-часовое) стрессировании животных вызывало резкое уменьшение концентрации тиреоидных гормонов в крови, понижение ТЭН при 2-часовой иммобилизации и его возвращение к уровню, характерному для интактных крыс при 4-часовом стрессировании.

Следовательно, гипофизарнотиреоидная система вовлекается в формирование реакции организма с самого начала острого действия стресс-фактора. В первые 30 с наблюдается увеличение выброса тиреотропина и тироксина в кровь. Повышение содержания трийодтиронина наступало несколько позже - на 5-й мин. К этому времени происходила нормализация концентрации тиреотропного гормона и тироксина. В дальнейшем изменения ТБН и Т4 были некоррелированными: при 2-часовом стрессировании содержание ТБН и Т3 понижалось, а Т4 - нормализовалось; при действии стресс-фактора на протяжении 4 часов концентрация тиреоидных гормонов резко падала, а тиреотропина - возвращалась к норме.

О том, что при остром стрессировании первоначальная реакция щитовидной железы является неспецифической и состоит в увели обнаружено, что удаление надпочечников и гипофиза устраняет многие типичные проявления синдрома неспецифической адаптации, а сопротивляемость при этом резко снижается.

Селье (1937, 1950) показал, что при действии на организм стресс-факторов наблюдается гипертрофия надпочечников, являющаяся результатом совместной гиперплазии и гипертрофии. Гипертрофия надпочечников расширяет возможности стероидогенеза и, тем самым, увеличивает функциональные способности гипофизарном адренокортикальной системы. Интенсивный (в больших количествах) выброс гормонов играет решающую роль при быстрой организации защиты от воздействия сильных стрессоров, а длительное поддержание необходимого повышенного уровня гормона определяет адаптацию при продолжительном действии стрессоров или при сохранении их последствий в виде патологических процессов. Поддержание высокого уровня адренокортикальной активности в течение продолжительного времени вследствие действия стресс-факторов является условием наступления адаптации и свидетельствует о повышении функциональной устойчивости системы.

© 2008 Все права защищены vodakavkaza.ru