Исследование суточного ритма АКТГ

Обзор современных данных о суточной биоритмике различных функций представлен в работах Ф. И. Комарова и соавт. (1966). В. И. Гурского и Л. В. Гурского (1969), М. Г. Колпаков и соавт (1972). А. П. Голикова и П. П. Голикова (1973), Ю. А. Романова и соавт. (1975, 1980), В. А. Матохина и соавт. (1976), Ю П Липшица и М. В. Березкина (1981), В. В. Виноградова (1982), Н. Р. Дерябы и соавт. (1985) и др. Мы рассмотрим в основном те данные литературы, которые касаются изучения гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, поскольку эта система больше всего изучена и, как считается в настоящее время, играет существенную роль в возникновении стресса и реализации адаптивных способностей организма при действии на него стресс-факторов.

Анализ литературных данных показывает, что суточный ритм содержания КРФ. АКТГ и кортикостероидов обусловливается как эндогенными, генетически закрепленными синхронизаторами, то есть принадлежностью животного к той или иной таксономической единице, так и внешними факторами - сменой света-темноты, шумом, приемом пищи, температурными условиями, атмосферным давлением и т. д., а для человека - и различными социальными факторами.

Установлено, что у самцов линии Виста наибольшая концентрация КРФ в срединном возвышении гипоталамуса обнаруживается между 18-21 ч, а наименьшая - между 4-8 ч, в то время как у самцов линии Сопрей Доели в 18 ч содержание рилизинг фактора. напротив, уменьшалось по сравнению с 9 и 12 ч (Seiden et al., 1972). Пол животного также сказывается на суточном колебании КРФ. Hiroshige и соавт. (1973. 1974) выявили максимальное накопление этого фактора в гипоталамусе самок крыс в 8- 9 ч, а минимальное - в 16 ч. Эффект действия стресс-факторов на содержание КРФ зависит от его исходной концентрации в гипоталамусе. При низком исходном содержании (8 ч) стрессовые воздействия вызывают повышение количества КРФ. при высоком - прироста не наблюдается (Hiroshige et al., 1969; Takcbe et al., 1972). На ритме КРФ сказываются гипофизэктомия. овариоэктомия и адреналэктомии.

Исследование суточного ритма АКТГ у крыс выявило увеличение его содержания в гипофизе в вечерние часы (16-21 ч) и резкое уменьшение в 6-9 ч (Эскин И. А., Михайлова Н. В., 1958; Rinne et al., 1964; Huigregste et al., 1970; Retiene et al., 1970; причем динамика содержания АКТГ в гипофизе во времени совпадает с колебаниями КРФ в гипоталамусе (Retiene et 1970). Retiene и соавт. (1970) не обнаружили какой-либо разницы в чувствительности АКТГ функции гипофиза к стрессовым воздействиям з зависимости от ее исходного состояния. Как в период максимального, так и в период минимального содержания АКТГ в гипофизе прирост концентрации гормона в ответ на действие эфира был одинаковым.

© 2008 Все права защищены vodakavkaza.ru