Исследование гормональной активности коры надпочечников

Опыты с кратковременным острым стрессированием показывают также, что реализация генетически детерминированных стресс реактивных и адаптивных способностей во многом зависит от условий среды, в которой происходит раннее постнатальное развитие.

Острое кратковременное стрессировании в раннем постнатальном онтогенезе может способствовать ускорению появления ритмичности деятельности, а заодно и функционального созревания гипофизарно-надпочечниковой системы. Ускорение функционального созревания органов, видимо, облегчает вовлечение нейроэндокринных  регуляторных  систем  в структуру  функциональных систем, влекущее за собой значительное расширение границ реактивности и адаптационных возможностей организма. Адаптационные реакции, сформировавшиеся в раннем постнатальном периоде, характеризуются прочностью, которая определяется тем, что постоянное пребывание в тех или иных экологических условиях освобождает животное от процессов ломки и переделки программ, обеспечивающих его адаптацию. Поэтому изучение особенностей формирования функциональных систем и интегральной реакции в онтогенезе при остром действии стресс-факторов весьма актуально как в отношении исследования процессов онтогенетической детерминации интегральной реакции, так и в отношении влияния острого стрессипования на онтогенетическое созревание тех или иных функциональных систем и организма в целом. Решение этих вопросов возможно лишь с позиции концепции систсмогенсза П. К. Анохина (1948, 1975), жизненность и перспективность которой доказана многочисленными работами К. В. Судакова (1970, 1983), Н. Н. Кошкиной (1983), С. Н. Хаютин (1963, 1980), Е. Л. Голубевод (1960, 1971).

Исследование гормональной активности коры надпочечников при кратковременном стрессировании показало, что специфика проявления реакции железы в значительной степени обусловливается генетическими факторами. При изучении базального уровня 11-ОКС в крови в различные периоды суток обнаружено, что по динамике его колебаний в течение дня, в частности по времени наступления пика концентрации, среди крыс линии Виста выявляются 3 группы: у одной из них он обнаруживается в 9-11 ч, у другой - в 14-16, у третьей - в 20-22 ч. Генетические различия отобранных нами групп крыс более явно проявлялись при их остром стрессировании, то есть генетическое разнообразие четче проявляется в фенотипе в условиях стрессипования организма.

© 2008 Все права защищены vodakavkaza.ru