Исключительный интерес для выяснения механизма развития стресса

Исключительный интерес для выяснения механизма развития стресса и его вредных последствий, возникающих на основе эмоционального перенапряжения, представляют экспериментальные исследования, посвященные изучению функционального состояния симпатоадреналовой системы (САС), активация которой при действии стрессорных раздражителей играет ведущую роль в срочной мобилизации физиологических функций и энергетических ресурсов организма (Кацнсльсон 3. С. Ставровский Е. М., 1975; Белова Т. И., Кветнанский Р., 1981; и др.). Установлено, что одним из патогенетических механизмов развития патологических процессов под действием стрессорных раздражителей является истощение тканевых запасов катехоламинов и резервных возможностей САС (Васильев В. Н., 1981; Забродил О. Н., 1982; Мезенцева Л. Н., 1982). Показано, что реакция САС на стрессовое воздействие зависит не только от индивидуальной устойчивости этой системы к эмоциональному стрессу, но и от времени нанесения раздражения и его мощности (Кассиль Г. Н. и соавт., 1973; Губаче Ю. М. и соавт., 1976; Васильев В. Н., 1981; Целая М. Г. и соавт., 1984; и Др.)

Хотя автономной нервной системе приписывается выдающееся значение в развитии стрессорных реакций, в отечественной и зарубежной литературе отсутствуют сведения, характеризующие степень вовлечения в эти реакции ее отдаленных клеточных образований при воздействии на организм животных стрессогенными факторами (Горбунова А. В., Португалок В. В., 1980).

Еще в 1949г. Хром обнаружил, что разрушение гипоталамуса предотвращает освобождение АКТГ, а электрическое раздражение активирует его адренокортнкальную функцию при стрессе (de Groot, Harris, 1950). При этом усиливается выход кортиколиберииа из гипоталамуса в кровоток (Vcrnikos-Daiiellis, 1965; Алешин Б. В., 1971; Држевецкая И. А. и соавт., 1976). Показано, что кортиколиберин в дозе 0,1 мкг способен освобождать 1 мкг АКТГ из изолированного гипофиза крысы; в свою очередь, 1 мкг АКТГ обусловливает выделение 40 мкг кортикостерон изолированными надпочечниками крысы (Saffran, 1962). Наибольшее увеличение содержания кортиколиберииа при действии стресс-фактора отмечается в срединном возвышении.

© 2008 Все права защищены vodakavkaza.ru