Иные результаты

Изменения в ПВ ядрах при кратковременном действии стрессоров были аналогичны таковым в СО ядрах, отличие состояло  лишь в том, что первые при плавании в условиях низкой температуры (12°С) были более выражены, чем вторые.

Иные результаты были получены при жесткой иммобилизации животных - одном из классических раздражителей, используемом многими исследователями. Как было показано. ГГНС, как и при действии других раздражителей, вступает в реакцию в первые минуты. Однако ее морфофункциональная картина несколько отличается от таковой при плавании. Если при физической нагрузке в различных температурных условиях наблюдалось резкое увеличение числа нейросекреторных клеток III типа, то при жесткой иммобилизации преобладали клетки II типа - они составляли 50% от их общего числа, что почти в 10 раз больше, чем при плавании. Количество же клеток III типа было в 2 раза меньше, чем при плавании (36%). Хотя эти цифры указывают на меньшую активность ГГНС при иммобилизации по сравнению с плаванием, все же они намного выше, чем в контроле (процент активных нейросекреторных клеток, то есть клеток ITT типа, в контроле составлял 13.5). Это подтверждается и морфометрическими показателями. Объем ядер нейронов в СОЯ и ПВЯ увеличился по сравнению с контролем всего лишь на 35 и 34% соответственно, а ядерноцитоплазматпческое соотношение - на 44 и 35%.

Таким образом, при кратковременном действии стрессоров активация ГГНС отчетливо выявляется уже в первые минуты. Отпеты системы на воздействия раздражителей различной природы однотипны, что свидетельствует об их неспецифическом характере.

Как мы уже отмечали, степень выраженности активации ГГНС при действии стрессоров различной ПРИРОДЫ неодинакова. Так, в случае иммобилизации активность ГГНС значительно ниже по сравнению с физической нагрузкой при разных температурах. Можно полагать, что менее выраженная активация ГГНС при 2-минутной жесткой иммобилизации объясняется тем. что данный стрессор включает в себя в основном один компонент - эмоциональный фактор, в то время как другой стрессор - плавание при различных температурах - включает, по крайней мере, три компонента: эмоциональный, физическую нагрузку и действие температуры.

© 2008 Все права защищены vodakavkaza.ru