Иммобилизация в течение суток

Через 6 ч иммобилизации наблюдалась некоторая асинхронность в работе СО и ПВ ядер. В СОЯ отмечалась значительная гипертрофия тела и ядра нейросекреторных клеток, ведущая к увеличению их объема по сравнению с контролем. Частота встречаемости нейросекреторных клеток II типа достаточно высока (50%). В аксонах концентрация нейросекреторного материала сохранялась на уровне контроля (1,5 усл. ед.). В ПВЯ, наоборот, нейросекреторное вещество в цитоплазме нейронов наблюдалось в меньшем количестве, а в нейросекреторных волокнах значительно превышало контрольный уровень (3,0 усл. ед.). Клетки ПВ ядра с нечеткими границами, ядра сильно увеличены, основная масса была представлена нейронами III типа. Появлялось много никноморфных клеток. В задней доле гипофиза происходила активация процесса транспортировки и поступления в кровь нейросекреторного материала, его содержание здесь снизилось до 2,5 усл. ед.

При 12-часовой иммобилизации количество нейросекреторного материала в клетках обоих ядер было высоким, в отростках - несколько ниже нормы. Волокна срединного возвышения фактически лишены нейросекреторных гранул. В задней доле гипофиза содержание нейросекреторного вещества было близко к норме, то есть процесс выведения НСВ из нейронов, гиноталамогипофизарного тракта и задней доли гипофиза преобладал над его синтезом и накоплением в данных отделах ГГНС. В обоих ядрах чаще встречались клетки III типа (около 48%).

Иммобилизация в течение суток приводила к значительному усилению активности ГГНС. на что указывает скопление нейросекреторного вещества по ходу аксонов СО и ПВ ядер, его концентрация в межклеточном пространстве составляла 3,5-4,0 усл. ед., в то время как синтез и накопление 1-1СВ в нейросекреторных клетках продолжали оставаться на высоком уровне. Значительное количество НСВ наблюдали в срединном возвышении, в нейрогипофизе оно было также довольно высоким. К этому сроку отмечалась некоторая асинхронность в соотношении типов нейронов: в СОЯ  преобладали нейросекреторные  клетки типа (45%), а в ПВЯ - III типа (51%).

Четырехсуточная иммобилизация  вела  к истощению  ГГНС.

Обнаруживалось резкое снижение объема клеток с одновременным увеличением размера ядер. Нейросекреторное вещество выявлялось в виде редких отдельных гранул в перикарионе. Гомори положительные гранулы в отростках почти отсутствовали. В срединном возвышении НСВ было представлено незначительно пылевидными гранулами. В задней доле гипофиза нейросекреторный материал представлен в виде отдельных скоплений.

© 2008 Все права защищены vodakavkaza.ru