Функциональное состояние щитовидной железы при действии на организм стресс факторов

Вопрос об участии других желез внутренней секреции, кроме гипофизарно-кортикоадреналовой системы, в развитии стрессовой реакции и проявлении адаптивных возможностей при остром действии стресс-факторов имеет принципиальное значение не только для теории, но и для практики в плане разработки способов целенаправленного влияния на формирование стрессовой реакции и ее последствий. Дело в том, что данные об участии щитовидной железы в развитии стресса и адаптации при остром действии стресс-факторов давали основание для нового подхода к поиску средств с целью управления этими состояниями организма. Ведь, опираясь на основные положения Селье и его последователей о ведущем значении гипофизарно-кортикоадреналовой системы в развитии стресса, все попытки разработать способы профилактики и лечения вредных последствий стресса были направлены на поиск средств, влияющих именно на эту систему. Вот почему для доказательства участия щитовидной железы в развитии стресса и проявлении адаптивных возможностей организма при остром действии на него стресс-факторов мы провели в 1963 г. серию опытов: изучали гормональную деятельность щитовидной железы при стрессовых воздействиях.

Для определения функциональной активности щитовидной железы в первых опытах мы исследовали: 1) поглощение щитовидной железой радиоактивного йода, введенного подкожно, в различные сроки; 2) содержание в сыворотке крови связанного с белком радиоактивного йода. Показателями функциональной активности щитовидной железы служили время от момента введения радиоактивного йода до наступления наибольшей радиоактивности щитовидной железы, а также количество поглощаемого и выделяемого щитовидной железой радиоактивного йода.

В последнее время о гормональной деятельности щитовидной железы судили по содержанию Т3 и Т4 в плазме, определяемому радиоиммунологйческим методом.

В опытах на интактных крысах, содержащихся в условиях, исключающих возможность их непредвиденного стрессировании. мы исследовали динамику поглощения железой радиоактивного йода и образование белковое связанного йода в норме. В условиях нормального освещения и питания животных поглощение пода щитовидной железой было весьма интенсивным. Через 4 ч после подкожного введения радиоактивного йода его количество в щитовидной железе было в 1,8-2,6 раза больше, чем через 2 ч, через 8 ч оно достигало максимальной величины - в 2-8 раз больше, чем через 2 ч после его введения.  Ежедневное стрессировании

Переход гормонального йода в кровь идет достаточно интенсивно, о чем свидетельствует концентрация белковое связанного йода в крови, составляющая около 0,43% введенной дозы радиоактивного йода. Через 24 ч после введения радиоактивного йода его содержание в щитовидной железе начинало убывать, но выделение ее гормонов, содержащих радиоактивный йод, все еще нарастало, и количество белковое связанного йода в крови было вдвое больше, чем через 8 ч.

Для исследования влияния, которое оказывает острое стрессировании на функцию щитовидной железы, мы применяли строго дозированные электра раздражения, поскольку, как показали В. Н. Марков и А. Рудаков (1963), П. Д. Горизонтов и А. Рудаков (1964), они легко вызывают состояние стресса и различные стадии адаптационного синдрома.

Рассмотрим изменения гормональной функции щитовидной железы в первые 5 дней после нанесения электрического раздражениями тральными опытами и составлял 22,6± 1,8%, тогда как на 5-й - 30,2+1,6%. Через 24 ч, на 2-й день стрессировании, содержание радиоактивного йода в крови уменьшалось до 23,8± 1.8%, а на 5-й день - до 30,5+1,3%.

Если в контроле через 24 ч после подкожного введения радиоактивного йода обнаруживается тенденция к уменьшению его количества в щитовидной железе по сравнению с таковым через 8 ч после его введения, то на 2-й день электрического раздражения наблюдается, наоборот, некоторое его увеличение. На 5-й день раздражения уровень радиоактивного йода в щитовидной железе через 24 ч соответствует тому, который наблюдается через 8 ч после его введения. Что касается белковая связанного йода, то его количество значительно уменьшается как на 2-й, так и на 5-й дни стрессировании.

Ежедневное стрессировании (электрическое раздражение) крыс на протяжении 8-13 дней влияло на функциональное состояние щитовидной железы по-иному: содержание радиоактивного йода в щитовидной железе и СБИ крови не уменьшалось, а возвращалось к уровню контрольных опытов. Иными словами, при стрессе в стадии резистентности по Селье щитовидная железа восстанавливает свою деятельность, по-видимому, до нормы, а продолжающееся стрессировании не изменяет динамики поглощения радиоактивного йода и образования белковая связанного йода. Острое стрессированием на протяжении 15-17 дней, в отличие от первых 5 дней, вызывает у всех крыс прирост содержания радиоактивного йода в щитовидной железе в первые 2 ч. Через 8 ч после введения 1131 этот прирост достигает максимума. Спустя сутки он уменьшается не только по отношению к величине, достигнутой через 8 ч, но и по отношению к содержанию радиоактивного йода в щитовидной железе через 24 ч в контрольном опыте, когда крысы не подвергались стрессировании.

© 2008 Все права защищены vodakavkaza.ru