Фундаментальные работы

Причиной противоречия этих данных явилось, как предполагает Brown-Grant (1960), время действия повреждающего агента. В опытах Gerwing и соавт. (1958) с длительным воздействием на эффекте стресса могли сказаться, например, количество пода в диете, возраст животного, специфическое воздействие самого раздражителя и другие условия. Длительностью воздействия чрезвычайных раздражителей можно объяснить отсутствие достаточных данных о направленности изменения функции щитовидной железы после хирургической травмы.

Ю. Б. Скебельская (1963), однако, отмечает, что нельзя исключить возможность того, что исходное функциональное состояние щитовидной железы, связанное с видовыми особенностями (например, у морской свинки щитовидная железа в норме находится в более спокойном состоянии, чем у крыс), имеет значение в направленности ее реакции.

Сведения же об участии щитовидной железы в проявлении стресс устойчивости и адаптивных возможностей не только противоречивы, но и малочисленны, разрозненны, что не дает конкретного представления о их роли в развитии стресса, адаптации и функциональных нарушений при остром действии стресс-факторов. Даже по вопросу о роли тиреоидных гормонов в проявлении устойчивости животных к гипоксии нет общепринятого мнения. С одной стороны, имеются данные о повышении устойчивости (Василенко М. Е., 1955; Беляев Д. К., 1956; Васильев Г. А., Медведев Ю. А., Хмельницкий О. К., 1974; и др.), с другой -о понижении устойчивости к гипоксии тиреоидэктомированных животных (Campbell, 1955; Васильев Г. А. и соавт., 1974; и др.).

Фундаментальные работы Селье, привлекшие внимание ученых к гипофизарно-кортикоадреналовой системе, на долгое время ингибировали их интерес к изучению роли других желез внутренней секреции и функциональных систем в развитии стрессовой и адаптивных реакций организма. В противоречие с собственной концепцией Селье назвал адаптивными только гормоны коркового слоя надпочечников и АКТГ {Selye, 1952).

Обобщив литературные данные о гормональной функции щитовидной железы, ее участии в развитии стресса и адаптации при действии на организм стресс-факторов, П. Д. Горизонтов (1981) отметил, что вопрос о роли щитовидной железы при стрессе остается спорным.

© 2008 Все права защищены vodakavkaza.ru