Фаза быстрой активации

В. Г. Шаляпина (1969) выявила снижение содержания НА в мозге в первые 10-20 с краткосрочного болевого воздействия, повышение на 34% - к 30-й с, снова снижение - к 1-му ч. Электрокожное раздражение, продолжающееся 30 с, приводило также к двухфазному изменению НА, наступавшему, однако, в другие временные периоды. Снижение НА обнаруживалось у крыс, декаиитированных через 7 мин после начала воздействия, повышение наступало через час, и к 3-му часу содержание НА снова достоверно снижалось. Если раздражение лап крыс электрическим током продолжалось в течение 3 ч, то к концу воздействия уровень кортикостероидов оставался высоким. Содержание НА у этих крыс после первоначального снижения восстанавливалось до нормы и далее не повышалось. На основании этих данных В. Г. Шаляпина (1969) пришла к выводу, что стрессовые воздействия вызывают двухфазное изменение содержания НА в ткани мозга: первоначальное снижение с последующей нормализацией либо повышение выше нормального уровня. В дальнейшем, если происходит нормализация уровня кортикостероидов, содержание НА оказывается сниженным, причем в некоторых случаях снижение предшествует падению уровня кортикальных гормонов. Если воздействие было длительным, то при повышенном уровне КС в плазме сохранялось увеличенное содержание НА в мозге.

Г. Н. Кассиль и Э. Ш. Малина (1973), Г. Н. Кассиль (1976), обобщая свои данные об изменениях состояния гуморально-гормонального звена симпатоадреналовой системы при различных стрессовых воздействиях, выделили 3 фазы в ее деятельности, в известной степени соответствующие схеме, предложенной Селье:

1) фаза быстрой активации - проявляется сразу в начале воздействия и характеризуется высвобождением НА из нервных элементов гипоталамуса и других отделов мозга; при кратковременном плавании, например, сначала наблюдается увеличение, а затем снижение содержания НА в головном мозге; в сердце усиливается поступление А; 2) фаза устойчивой, длительной активации характеризуется продолжающимся увеличением секреции А в кровь на фоне его постепенного снижения в мозговом слое надпочечников: наблюдается выброс НА из адренергических нервных окончаний сердца и активируется его синтез из предшественников; отмечается значительное повышение содержания А в печени; в гипоталамусе и постепенно в полушариях мозга происходит накопление А; 3) фаза ослабления и прогрессирующего истощения функций.  Опыты проведены на крысах-самцах

Для нее характерно снижение симпатоадреналовой активности, преимущественно в гормональном и периферическом медиатором звеньях; содержание А в надпочечниках быстро уменьшается; уровень НА в сердце и гипоталамусе падает, а - непрерывно нарастает во всех отделах мозга. Эта фаза стресса может закончиться патологическим синдромом или шоком, при котором, по мнению Г. Н. Кассиля (1976), отмечается истощение симпатоадреналовой системы наряду с резко выраженной активацией вагоинсуляриой системы.

Снижение содержания НА обнаружено при физических нагрузках иммобилизации холоде повышенном и пониженном парциальном давлении кислорода. Отсутствие изменений концентрации НА в мозге у крыс отмечено при холоде, электра.

Противоречивость литературных данных о динамике изменений уровней гормонов и медиаторов симпатоадреналовой системы в мозге при стрессе, разнохарактерность стрессовых воздействий, несовпадение условий проведения опытов и времени изучения обмена КА сильно затрудняло определение роли адренергических структур в формировании реакции организма при остром действии стресс-факторов. Естественно, возникли вопросы: успевает ли проявляться при остром стрессировании трофическая роль адренергических структур, обеспечивающая настройку и уровень физиологической активности высших вегетативных центров, или они лишь запускают неспецифические ответы организма на внешние раздражители и какой вклад вносит гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система в формирование тех или иных компонентов интегральной реакции организма при остром действии на организм стресс-факторов.

Вот почему мы предприняли исследование динамики изменений уровня КА при остром действии стресс-факторов в различных органах внутренней секреции и образованиях мозга, отличающихся по функциональной активности и физиологической роли.

Опыты проведены на крысах-самцах массой 180-200 г. Крыс забивали между 9.00 и 10.00 ч утра, извлекали мозг, железы внутренней секреции. О функции коры надпочечников судили по содержанию кортикостероидов (11-ОКС) в плазме крови. Гормоны определяли методом Де Моро в модификации Ю. А. Панкова и Я. Усватовой (1969) при помощи спектрофлюорометра Хитачи, а раздельное содержание в крови свободных и связанных 11-ОКС - по методу Л. В. Павлихиной (1973). Адреналин и норадреналин определяли флюорометрически методом по Э. Ш. Маслиной и Т. Б. Рахмановой (1967) также на спектрофлюорометра Хитачи.

© 2008 Все права защищены vodakavkaza.ru