Если фазы ритма кортикостерон в крови

В большинстве исследований по суточному ритму функции коры надпочечников отмечается, что максимальная концентрация кортикостероидов в крови наблюдается в период между 15 и 21 ч, а минимальная - между 5 и 12 ч.

Чаще всего в ритмах содержания кортикостероидов в крови и надпочечниках отмечается параллелизм, хотя М. Г. Колпаков и соавт. (1972) приводят данные об отсутствии соответствующего ритма в надпочечниках при максимальном содержании кортикостероидов в крови в 15 ч. В другой работе эти же авторы указывают на наличие ритма гормональной активности надпочечников (пик наблюдался в 9 ч) в ноябре-декабре, не обнаружив его в крови. В апреле-мае содержание 11-ОКС в надпочечниках и крови параллельно увеличивалось в 15 ч.

Если фазы ритма кортикостерон в крови соотнести с периодами света и темноты, то видно, что уровень гормона повышается за 3... 1 ч до или спустя 1-3 ч после наступления темноты. Акро фаза ритма обычно наблюдается в начале периода темноты, поэтому ее регистрируют в 22, 23, а иногда и в 2 ч. М. Г. Колпаков и соавт. (1972), Э. М. Казни и соавт. (1973) установили, что плавание в течение часа приводит к наибольшему увеличению содержания 11-ОКС в надпочечниках и плазме крови у крыс в 21-3 ч, то есть вызывает инверсию ритма гормона по сравнению с контролем. М. Г. Колпаков и соавт. (1973,. 1974) обнаружили, что дача мышечной нагрузки в период естественной максимальной двигательной активности крыс приводила к рассогласованию ритмов 11-ОКС в крови и надпочечниках, а в период минимальной двигательной активности она не оказывала на животных такого действия.

В. П. Зубанов и соавт. (1981) на ранних этапах приспособления организма к мышечной работе с высокой интенсивностью выявили значительные изменения амплитудно-фазовой структуры суточных ритмов концентрации глюкокортикоидов в слюне и их экскреции с мочой. Ограничение двигательной активности, наоборот, приводит к увеличению разброса акрофазе циркадных ритмов и снижению их амплитуды (Агаджанян Н. А. и соавт., 1982). Острая гипоксия (подъем в барокамере на высоту 7500 м на 4 ч) вызывает у крыс фазовые сдвиги суточных ритмов концентрации кортикостерон, тиреоидных гормонов, инсулина и глюкагона. У животных, содержащихся при двух температурных режимах (25°С и 5% влажности; 34°С и 50% влажности), суточные колебания концентрации кортикостерон в плазме крови имели максимум в одни и те же вечерние часы, в то время как при содержании в тепле наблюдался гораздо меньший подъем гормонального уровня, чем при комфортной температуре (Сиге et al., 1981). Б. С. Алякринский (1975) показал, что десинхроноз является одним из компонентов стресс реакции.

© 2008 Все права защищены vodakavkaza.ru