Для выяснения реактивности надпочечников

Минимальная концентрация 11-ОКС в крови у крыс со средней и особенно низкой стресс реактивностью наблюдается в 5- 7 ч. У крыс с высокой стресс реактивностью базальный уровень кортикостероида одинаков как в 5-7, так и в 20-22 ч.

Острое стрессировании посредством двигательной нагрузки в течение 30 мин и 1 ч по-разному сказывалось на концентрации кортикостероидов в различные периоды суток у крыс с разной степенью стресс реактивности.

30-минутная двигательная нагрузка у крыс с высокой стресс реактивностью вызывает наибольший прирост концентрации 11-ОКС относительно интактных животных в утренние (5-7) и вечерние (20-22) часы, с низкой стресс реактивностью - в вечерние (20-22) часы. У крыс со средней стресс реактивностью увеличение содержания гормона несколько больше в 14-16 ч, а в остальное время оно почти одинаково во все исследуемые периоды.

При часовой двигательной нагрузке, в отличие от 30-минутной, максимальный прирост концентрации 11-ОКС у крыс с высокой стресс реактивностью отмечался лишь в утренние часы (в 5-7 ч). У животных с низкой стресс реактивностью наибольшее увеличение содержания гормона обнаруживалось в вечернее время - в 20-22 ч, а у крыс со средней стресс реактивностью - как утром (в 5-7 ч), так и вечером (20-22 ч).

Для выяснения реактивности надпочечников крысам с разной стресс реактивностью вводили внутримышечно в разное время суток АКТГ из расчета 3 ед. на 100 г массы, через 30 мин и 1 ч после инъекции животных декапитировали. В этих опытах установлено, что у крыс с неодинаковой степенью стресс реактивности максимальная реакция надпочечников, судя по изменению содержания 11-ОКС в плазме крови, наступает в разное время суток и что пик этой реакции в основном совпадает с пиком базального ритма функции надпочечников: у крыс с высокой стресс реактивностью - в 9-И ч, со средней - в 20-22 ч. У крыс с высокой стресс реактивностыо значительная реакция на введение АКТГ наблюдается в первой половине, а со средней и низкой стресс реактивностыо. - во второй половине дня. Наибольший общий прирост концентрации гормона в крови выявляется у крыс с высокой стресс реактивностыо, а наименьший - у крыс с низкой стресс реактивностыо.

© 2008 Все права защищены vodakavkaza.ru