Для оценки влияния временной организации Функций

Онтогенетический аспект временной организации Функциональных систем предусматривает сроки проявления цикличности ФУНКЦИЙ составляющих их компонентов, характер се проявления на разных этапах онтогенеза и воздействие на специфику Формирования функциональных систем. Эволюционный аспект - изучение специфики цикличности и функции соответствующих звеньев функциональной системы и ее влияния на специфику Формирования функциональных систем у различных видов животных. Экологический аспект - выяснение своеобразия Формирования функциональных систем в зависимости от природы, характера действия факторов внешней среды и от цикличности функций составляющих их компонентов.

С этих позиций становится понятной противоречивость данных о биохимических и Функциональных изменениях в одних II тех же органах, их роли в формировании ответных реакций при одних и тех же стрессовых воздействиях, а также о значительных колебаниях структуры реакции организма при действии даже одного и того же Фактора.

Для оценки влияния временной организации Функций различных органов на специфику проявления реакции при острых стрессовых воздействиях мы исследовали стресс реактивность и адаптивные возможности организма в зависимости от периодов суток и онтогенеза. Установлено, что хронорезистептность организма к различным стресс-факторам обусловливается не только цикличностью деятельности симпатоадреналовой и гипофизарно-надпочечниковой систем, как считалось раньше, но и периодичностью функционирования других органов, входящих в функциональные системы, формирующие ответную реакцию на соответствующее воздействие, а также экологическими параметрами (интенсивность, продолжительность, характер воздействия) стресс фактора и возрастными особенностями животных. Так, при различной скорости нарастания острой гипоксии стрессоустойчивость организма в один и тот же период суток (5-6 ч) на фойе минимальной   гормональной активности   коры надпочечников - при подъеме в барокамере со скоростью 3,3 м/с - минимальна (резервное время - 8,2±2,4 мин), а при подъеме на высоту со скоростью 0,7 м/с - максимальна (65,0±15,0). При подъеме со скоростью 10 м/с наибольшая стрессоустойчивость проявлялась в период максимальной гормональной активности коры надпочечников (14-16 ч), а наименьшая - при минимальной (в 5-7 ч). В случае подъема животных  со скоростью  0,7 м/с наименьшая стрессоустойчивость наблюдалась в вечернее время   (20-22 ч), когда функция щитовидной железы наиболее подавлена. Приведенные данные

 Приведенные данные показывают также, что нельзя говорить о стрессоустойчивости и стрессорезистентности вообще. Эти свойства организма следует рассматривать лишь в контексте с конкретными параметрами воздействующего фактор. Неодинаковое проявление стрессорезистентности   и адаптивных  возможностей при действии одного и того же экологического фактора, по разной интенсивности и продолжительности, в одни и те же, как и в разные периоды суток, объясняется различием вовлекаемых в ответную реакцию организма структур мозга и висцеральных органов и наличием в каждом конкретном случае, кроме несомненной общности, своего, специфического  нейрофизиологического  и нейрогуморалыю гормонального механизма. В зависимости от силы, продолжительности и биологического  значения в структуру функциональной системы, определяющей   устойчивость организма к конкретному стресс-фактору, кроме общих (жестких), включаются те или иные гибкие звенья, которые и предопределяют специфичность реакции организма. Таким образом, реализация генетически детерминированных стресс реактивных и адаптивных способностей в значительной степени зависит   от характера   действия стресс-факторов.

В связи с тем, что разная интенсивность и продолжительность действия одного и того же стресс-фактора по-разному сказывается на проявлении стрессоустойчивое™, возник вопрос о градации воздействующих факторов по силе и продолжительности действия. Аул Однако сегодня в научной литературе отсутствует общепринятая классификация воздействующих факторов по интенсивности их действия, что объясняется, в первую очередь, неодинаковым восприятием организмом воздействий одной и той же силы в зависимости от его исходного функционального состояния. Это приводит к тому, что одно и то же воздействие именуется- по-разному: чрезвычайным, стрессовым, экстремальным, сверхсильным и др. Даже классификация Р. М. Маевского (1982) затруднена для практического использования, поскольку в ней не даются конкретные параметры, по которым можно оценить интенсивность исследуемого фактора. Он выделяет 3 условные градации интенсивности: 1) умеренную, 2) выраженную и 3) максимальную    (имеется в виду интенсивность воздействия на пороге переносимости организмом), а также 3 градации но времени действия: кратковременные, длительные и постоянные воздействия.

© 2008 Все права защищены vodakavkaza.ru