Динамическое проявление стресса

По мнению одного из ведущих исследователей стресса Т. Кокса (1981), любые определения и описания стресса, существующие в настоящее время, являются недоработанными и неполными, их следует считать лишь поводом для дискуссии, а не принимать как нечто неопровержимое.0<О

Динамическое проявление стресса во времени было названо Сельве генерализованным адаптационным синдромом (ГАС), который характеризуется увеличением и гипер активностью коры надпочечников, язвами желудочно-кишечного тракта, инволюцией вилочковой железы и лимфатической системы, расстройствами энзимо зависимого метаболизма углеводов, липидов и, наконец, изменениями резистентности организма (Эегуе, 1949). При стрессе происходит мобилизация многих физиологических систем, в результате деятельности которых сопротивляемость организма увеличивается. Возникновение этого синдрома Сельве связал с адаптацией, с повышением сопротивляемости организма к действию повреждающих факторов.

ГАС состоит из трех фаз: а) тревоги; б) резистентности; в) истощения. Эти фазы имеют свою хронологию и выявляются биохимические, функционально и морфологически (5е1уе,1974 ). На основании экспериментальных данных нами доказано, что две последние фазы ошибочно отнесены к стрессу.

Сельве считал, что стрессорных ответ реализуется следующим образом. Неспецифический стимул (нервный импульс, химическое вещество или недостаток необходимого метаболического фактора) активирует первый медиатор, который еще не идентифицирован. Сельве установил, что этот фактор стимулирует определенные нейроэндокринные клетки подбугорной области, которые трансформируют нервные сигналы в кортикотропный гормональный рилизинг фактор (КРФ) - гуморальный передатчик, достигающий передней доли гипофиза. В основе стресса лежит напряжение гипоталамогипофизарно адренокортикальной системы.

Сразу же после начала действия стресс-фактора из передней доли гипофиза выбрасывается АКТГ, стимулирующий кору надпочечников, вследствие чего в кровь выделяется значительное количество кортикостероидов. Глюкокортикоиды активизируют не огликогенез, который обеспечивает организм запасами готовой к использованию энергии, столь необходимой для адаптации в стрессовой ситуации.  Объективными признаками стресса

Кроме того, они вызывают катаболических изменения, в результате чего отмечаются потеря массы тела, уменьшение массы печени, атрофия лимфатических узлов, сморщивание вилочковой железы, угнетение иммунных и воспалительных реакций, изъязвления в желудочно-кишечном тракте и др. Азотистый баланс отрицательный. По мнению Сельве, глюкокортикоиды нужны для адаптации главным образом в стадии тревоги, в то время как в стадии резистентности они не столь жизненно необходимы. В этой стадии повышается также уровень секреции гормона роста и минералокортикоидов (Сельве, 1960). Если для стадии тревоги характерно повышение неспецифической резистентности, то стадия резистентности отличается повышением специфической сопротивляемости. При стадии истощения большая часть органов подвергается атрофическим и дегенеративным изменениям, специфическая и неспецифическая сопротивляемость снижена, животные погибают.

Объективными признаками стресса Сельве считал увеличение надпочечников, атрофию вилочковой железы и желудочно-кишечные изъязвления. Стрессовая реакция, по его мнению, состоит из двух частей: активации защитных механизмов и угнетения функций, не связанных непосредственно с обеспечением жизнедеятельности, где определенную роль играет угнетение продукции соматотропина и гонадотропина.

Значительный вклад в разработку проблемы стресса внесли советские ученые, несмотря на то, что широкие исследования по этой проблеме в нашей стране начались сравнительно недавно. Первый симпозиум, посвященный обсуждению различных аспектов этой проблемы, был созван лишь в 1973 г., а первое издание, объединяющее работы советских ученых, исследующих эту область, опубликовано в 1976 г.

Именно советским ученым принадлежит заслуга в раскрытии роли нервной системы в развитии стресса. Имеется значительное число публикаций, авторы которых справедливо указывают на определяющую роль ЦНС в развитии стресса, в характере и тяжести изменения физиологических функций вызванных стрессовыми воздействиями (Горизонтов П. Д., 1976; Судаков К. В., 1976; Козицкий Г. И., 1977; и др.).

Если сравнить степень изученности стрессовых реакций при действии на организм раздражителей различной природы, то можно отметить, что механизм возникновения стресса лучше всего раскрыт при эмоциональных воздействиях.

© 2008 Все права защищены vodakavkaza.ru