Детальное изучение содержания катехоламинов

Было обнаружено, что при различных видах эмоционального стресса в организме отмечается разной степени мобилизация симпатоадреналового или вазоинсулярного гомеостатических механизмов (Угаров О. П., 1985). При этом изменения содержания в крови гормонов в значительной степени зависят от природы, характера и времени действия стресс-факторов и определяются преимущественным влиянием нервного или гуморального фактора системы нейрогуморальной регуляции (Фурдуй Ф. И., 1984, 1985; Угаров О. П., 1985).

Детальное изучение содержания катехоламинов, их предшественников и метаболитов при воздействии на организм различных стрессоров позволило Г. Н. Кассилю и соавт. (1973, 1980) выделить три стадии изменения обмена катехоламинов. Им разработана схема развития стресса, в которой определена роль вегетативно гуморально-гормонального комплекса в смене его стадий.

Г. Н. Кассиль и соавт. (1973, 1980) связывают стимулирующее влияние адреналина на кортикотропную функцию аденогипофизе с его действием на адренореактивпые структуры головного мозга. Правда, это не согласуется с данными И. А. Эскина и Р. Н. Щедриной (1966) о двуфазности реакции катехоламинов на стрессор. Через 15 с после хирургической травмы отмечалось заметное снижение концентрации норадреналина в гипоталамусе и ретикулярной формации, которое, по предположению авторов, связано с активностью адренергических структур, участвующих в стимуляции выделения АКТТ. Это подтверждалось увеличением уровня АКТГ в крови в промежутке от 30 с до 5 мин после травмы. Через 7- 10 мин после травмы содержание катехоламинов в этих нервных образованиях восстанавливалось, и лишь тогда наблюдалось выбрасывание адреналина и норадреналина из надпочечников.

В. К. Кулагин и соавт. (1973, 1980) считают, что в условиях фиксации и, особенно, раздавливания мягких тканей конечностей, не наблюдается пропорциональной зависимости в изменении функции передней доли гипофиза и коры надпочечников, которая теряет способность адекватно реагировать на высокие концентрации циркулирующего в крови АКТГ. Авторы показали, что при травмах центральные звенья гипоталамо гипофизарно-кортикоадреналовой системы являются более лабильными и интенсивнее реагируют на действие стресс-факторов, а порог чувствительности рецепторов гипоталамуса и гипофиза к тормозящему влиянию повышенных концентраций глюкокортикоидов увеличивается.

© 2008 Все права защищены vodakavkaza.ru