Действие 30-секундного плавания животных

Величины, характеризующие активность АХЭ различных образований мозга у интактных животных, в основном соответствуют литературным данным (Покровский А. А. и соавт., 1961; Макаренко А. Ф. и соавт., 1973; Тонкоглас В. П., 1975; Сальников В. В., 1978). Максимальные величины активности фермента были выявлены в среднем мозге и передних рогах спинного мозга (412 и 447 МК М АХ/г ткани соответственно), минимальные - в коре мозга (230 мкм АХ/г ткани).

Установлено, что даже относительно кратковременное воздействие стрессоров в течение 30 с приводит к резким изменениям активности фермента почти во всех исследованных образованиях мозга, за исключением задних рогов спинного мозга при иммобилизации и передних рогов при плавании. При этом активность АХЭ повышалась. Изменения абсолютных величин активности АХЭ в отдельных образованиях мозга при действии различных стрессоров были неодинаковы и в значительной мере определялись природой воздействия. Так, при иммобилизации животных в течение 30 с наибольшие изменения активности АХЭ отмечены в коре головного мозга, среднем мозге и переднем гипоталамусе. Активность фермента в этих образованиях увеличилась на 55, (4 и 41% соответственно.

Поскольку иммобилизация в течение 30 с в основном осуществляется при непосредственном взаимодействии экспериментатора с животными, то в данном случае преобладает эмоциональный компонент реакции. Поэтому максимальные изменения АХЭ-азной активности выявлялись в тех отделах мозга, которые принимают участие в реализации эмоциональных реакций. В образованиях мозга, которые непосредственно не участвуют в формировании реакции на эмоциональное воздействие (передние и задние рога спинного мозга, продолговатый мозг), изменения АХЭ-азной активности были менее выражены.

Действие 30-секундного плавания животных при температуре воды Ю°С проявляется не только в виде физической нагрузки, но и как температурное и эмоциональное воздействия. И поскольку гипоталамус, как известно, участвует в формировании реакции организма на все эти факторы, степень изменения активности фермента в нем оказалась наиболее выраженной. В переднем и заднем гипоталамусе активность АХЭ повысилась на 88 и 72%. Более высокой по сравнению с контролем была активность АХЭ в среднем мозге (на 83%) и задних рогах спинного мозга (на 42%). В передних рогах спинного мозга, напротив, уровень фермента по сравнению с контролем снизился на 15%. Активность АХЭ в коре головного мозга была несколько ниже, чем при иммобилизации, однако, по сравнению с контролем, она увеличилась в 1,5 раза.

© 2008 Все права защищены vodakavkaza.ru