Данные о времени и степени включения различных образований мозга

б) при остром кратковременном электра раздражении крыс на протяжении 6 суток в организации реакции организма участвовали все исследуемые образования мозга, поджелудочная и щитовидная железы, тимус и печень. Однако оно не обеспечивало повышения функциональной активности таких важнейших желез, как гипофиз и надпочечники. Сравнивая эти данные с результатами опытов с постоянным действием только холода, мы обнаружили, что при остром электра раздражении перестройка гомеостаза функций многих образований мозга и желез внутренней секреции на новом, более высоком, уровне происходила быстрее;

в) при остром кратковременном электра раздражении на фоне постоянного действия низкой температуры на протяжении 6 суток в формирование реакции вовлекались не только исследуемые структуры ЦНС, но и все железы внутренней секреции. Это свидетельствует, на наш взгляд, об ускорении адаптации организма при остром кратковременном действии электротока на фоне холодцового воздействия, но сравнению с отдельно действующими электра раздражением или холодом.

Таким образом, синхронное изучение активности АХЭ в различных образованиях мозга и внутренних органах, показавшее, что степень ее изменения зависит от заинтересованности структур ЦНС и желез внутренней секреции в формировании реакции, может быть использовано как один из показателей времени, степени и динамики вовлечения в нее тех или иных органов. Оно одновременно позволяет выяснить некоторые стороны системной организации стресса и адаптивных реакций при остром действии стресс-факторов.

Данные о времени и степени включения различных образований мозга и внутренних органов и их вкладе в организацию стресса, адаптации и функциональных нарушений подтверждены другим методическим приемом - синхронным изучением свободных аминокислот в структурах ЦНС и железах внутренней секреции в динамике острого действия стресс-факторов (Фурдуй Ф. И. и соавт., 1982; Фурдуй Ф. И., 1984).

© 2008 Все права защищены vodakavkaza.ru