Через двое суток пребывания животных при низкой температуре

При действии холода в течение суток количество нейросекреторного материала в цитоплазме нейронов, особенно ПВ ядра, несколько превышает контрольный уровень. Однако происходит некоторое торможение транспортировки нейросекреторного материала по аксонам, что ведет к скоплению, образованию вздутий и наплывов по ходу отростков. Количество НСВ в межклеточном пространстве СО и ПВ ядер составляет 2.5 усл. ед. Размер клеток и ядер сильно увеличен по сравнению с контролем. Значительно возросло количество вакуолей в цитоплазме нейронов. Крупные ядрышки гиперхромны. Количество клеток в стадии максимального выведения нейросекрета (III тип) увеличено в 3,5 раза в СО ядре, тогда как в стадии синтеза и накопления секрета (I и II тип) оно снижено более чем в 2 раза. Кровеносные сосуды, контактирующие с нейросекреторными клетками и их отростками, расширены. Нейросекреторного материала в срединном возвышении и задней доле гипофиза намного больше по сравнению с контролем (3 и 4 усл. ед. соответственно).

Через двое суток пребывания животных при низкой температуре размеры клеток СОЯ и особенно ПВЯ несколько снижаются по сравнению с наблюдаемыми при суточном воздействии, хотя объем ядер остается на прежнем уровне. В клетках СО и ПВ ядер, в срединном возвышении и нейрогипофизе нейросекреторная субстанция находится на уровне контроля, в то же время количество НСВ в межклеточном пространстве этих ядер значительно превышает его (2,5 усл. ед.).

К 4-м суткам действия холода несколько уменьшается объем не только тела клеток СОЯ и ПВЯ, но и их ядер. Одновременно резко возрастает количество нейросекреторного материала в клетках и отростках нейронов. Количество дегенерирующих клеток снижено. Однако содержание нейросекреторного вещества не достигает уровня контроля.

В срединном возвышении нейросекреторные волокна и тела Геринга заполнены Гомори положительными гранулами, количество которых превышает контрольный уровень. В задней доле гипофиза по сравнению с предыдущими сроками резко возрастает содержание нейросекреторного материала. Депонирование НСВ в области СВ и ЗДГ объясняется, видимо, торможением процесса вывода нейросекрета в кровяное русло.

© 2008 Все права защищены vodakavkaza.ru